Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В многоэтажке Воронежа разгорелась настоящая война из-за бездомных кошек

Одного из жильцов возмутили грязь и антисанитария, которую разводят женщины, прикармливающие живущих в подвале котов  и котят

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

81

Читать все комментарии

7924

Пушистые мурлыки стали причиной раздора между соседями в одном из многоквартирных домов в Северном микрорайоне. Житель первого этажа, под окнами которого появилась «кошачья столовая», стал вывешивать объявления с угрозой обращения в полицию по поводу тех людей, кто кормит бездомных животных. И объясняет он свои действия тем, что из-за кормёжки кошек перед его окном развилась антисанитария, а сами животные — переносчики опасных заболеваний.

«Вас снимает камера»

Нешуточный конфликт, о котором идёт речь, разгорелся в одном из домов на улице Владимира Невского. Один из подвалов девятиэтажки стал приютом для бездомных кошек. Началось всё с того, что несколько сердобольных женщин стали подкармливать бездомных кошек. Еду женщины выносили к дверям подвала рядом с подъездом.

Со временем в «кошачью столовую» на запах стало приходить всё большее количество бродячих котов. А с наступлением холодов они и вовсе поселились в подвале. Такое соседство не понравилось жильцу квартиры, расположенной на первом этаже над дверью подвала. Мужчина не мог открыть окно из-за появившегося неприятного запаха от остатков пищи.

Кошек подкармливают сразу несколько человек
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Несколько раз мужчина делал замечание женщинам, кормившим животных, но взаимопонимания не получилось. Люди продолжали кормить котов. И тогда мужчина установил на окне своей квартиры видеокамеру, которая фиксирует всех подходящих к дверям подвала людей. А потом распечатал на принтере объявления с фотографиями людей, кормящих котов, и пригрозил им штрафами, развесив листовки по всему дому. Некоторые из них  были довольно агрессивными:

До этого здесь крыс не было, кроме тебя. И крыс травят. Нормы закона верны, поэтому заявление принято в полицию, СЭС и УК. Жди визита. Каждое кормление (запись) — 500 — 1 000 рублей. Откладывай! Обожравшийся блоховоз крысоловить не будет. А вот трупов голубей полный подвал. Сложить их тебе под дверь?

Мнения разделились

Первой на объявления с угрозами обратила внимание 20-летняя Анна. Студентка проживает в том же подъезде, что и недовольный котами мужчина. Девушка рассказала «МОЁ!», что с автором листовок пытались поговорить, но он вёл себя вызывающе — светил фонариком в глаза, демонстративно снимал собеседников на видео. Пока мы разговаривали с Анной, возле подъезда собрались другие жильцы. Их мнения разделились. Одни говорили, что у подъезда действительно стало дурно пахнуть, другие упирали на то, что благодаря кошкам в подвале нет крыс и мышей.

Переписка конфликтующих сторон на стенде объявлений в доме
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

 Тем временем некий мужчина (предположительно тот самый жилец с первого этажа) оставил комментарий на портале «МОЁ! Online» в котором сообщал, что уже написал заявления в полицию, управляющую компанию, Роспотребнадзор и жилищную инспекцию. Так ли это, узнать у самого мужчины корреспондентам «МОЁ!» не удалось — дверь квартиры нам никто не открыл.


В ТЕМУ

Чем опасны бездомные кошки?

Конечно, кошки не проявляют агрессии и на человека не бросаются стаей в отличие, например, от собак. Но, к сожалению, они, как и другие животные, могут стать источником опасных заболеваний. Самое серьёзное из них — бешенство, которое при отсутствии вакцинации приводит к летальному исходу. Также коты могут быть переносчиками глистов или грибковых инфекций. Кошачьи болезни, которых следует остерегаться человеку, — это токсоплазмоз (паразитарное заболевание, поражающее мозг, нервную систему, скелет, мышцы, внутренние органы) и стригущий лишай (инфекционное заболевание кожи, волос или ногтей, вызываемое грибками).

Усатые-полосатые, живущие в подвале, даже не подозревают, что из-за них в доме устроили разборки
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Мужчина нарушает закон»

Кормить бездомных животных, в том числе кошек, во дворах у нас не запрещено, и женщины никакого закона не нарушают. А вот мужчина, который осмелился сфотографировать этих людей, а потом развесить их изображения по всему дому, как раз напрямую нарушает законодательство РФ. В Гражданском кодексе есть статья «Охрана изображения гражданина», в которой говорится, что обнародование и использование изображения гражданина, будь то фотография либо видеозапись в общественном месте (а жилой дом и есть общественное место), допускается  только с согласия этого гражданина. Какой-либо уголовной или административной ответственности мужчине, конечно, не грозит. Но женщины могут подать на этого человека в суд и взыскать с него средства за нанесённый моральный ущерб.

Евгений ЕРМИЛОВ

Адвокат

Камера, установленная в окне дома, снимает людей, которые кормят кошек
Фото: Игорь ФИЛОНОВ


КОММЕНТАРИЙ ЗООЛОГА

«Кошек надо привить, остатки пищи убирать»

Запрета на кормление бездомных животных во дворах многоквартирных домов в нашей стране нет. По санитарным правилам, применительным как к социальным учреждениям, так и к жилым домам, содержание кошек во дворах возможно, но при одном условии — это прививка от бешенства. Хотя здесь есть нюанс: крысы являются носителями бешенства, а с грызунами борются кошки. Поэтому для жилых домов наличие кошек — это скорее благо. Но понятное дело, не каждая сердобольная бабушка понесёт кошку в ветеринарную клинику, чтобы её привить. Поэтому если кормите кошек, то обязательно убирайте за ними остатки пищи. А лучше не ограничиваться одноразовым кормлением, а попытаться пристроить животное, разместив объявление, ну или хотя бы стерилизовать.

Анна ВОРОНИНА

Активист воронежской региональной общественной организации «Центр экологической политики»