На огороде воронежцев зимой созрела клубника

Жители региона съели ягоды 31 декабря

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

12831

Урожай клубники стал неожиданным новогодним подарком для жителей города Калача Воронежской области. Жители районного центра нашли на своем огороде 5 спелых ягод 31 декабря. Особый восторг эта находка вызвала у ребенка. Ягоды оказались не самыми вкусными (твердыми и не очень сочными), но тем не менее вполне съедобными.

Клубника сорта Виктория растет на открытом участке возле домика для гостей под укрывным материалом. Хозяева огорода видят в нем дополнительный источник тепла. И все же главной причиной урожая клубники в декабре стала аномально высокая температура воздуха для зимы. По этой же причине на участке калачеевцев набухли почки на кустах смородины и крыжовника.

Агроном Иван Бабин рассказал порталу «МОЁ! Online», что созревание ягод клубники зимой — не очень хорошее явление. Из-за аномально теплой осени и зимы многие растения вместо того, чтобы уйти в покой, продолжили расти. Нарушился нормальный цикл развития растений, они не подготовились к зиме, из-за чего их могут застичь врасплох морозы. Исправить ситуацию может снег, который является естественным природным утеплителем. Один сантиметр снега уменьшает для растений мороз на один градус, пояснил Иван Бабин.

Если морозы в ближайшее время усилятся, а снег так и не выпадет, многие растения обречены на вымерзание. В первую очередь это относится к тем из них, которые, подобно кустам клубники из Калача, уже плодоносили. Другие могут лишь подмерзнуть. В этом случае они выживут, хотя наверняка дадут не самый лучший урожай летом.

Ранее сообщалось, что из-за аномального тепла зимой воронежцы могут лишиться черешни и абрикосов летом.

По прогнозам синоптиков, наступившая рабочая неделя в Воронежской области будет ясной и морозной. Снег в городе ожидается не раньше четверга.  

Новости других СМИ