Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Отстрел собак в Воронеже и ЧМ по футболу — есть ли связь?

Жители Машмета рассказывают об отстреле собак в их районе, зоозащитники связали это с грядущим чемпионатом мира по футболу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

35

Читать все комментарии

5005

Вчера и сегодня в соцсетях активно обсуждается тема об отстреле бродячих собак в Воронеже. Об этом же сообщили в «МОЁ!» наши читатели. Жительница района Машмет Елена рассказала корреспондентам «Ё!», что вчера, 31 января, в течение дня на улицах Танеева, Ростовской, Шубина видели два автомобиля-минивэна марки «Ситроен», из которых дротиками отстреливали бродячих собак. Их тела затем собирали в пакеты и погружали в машины. Мнения горожан по этому поводу разделились, кто-то призывает прекратить «кровавый беспредел», а кто-то, наоборот, жалуется, что собаки своей агрессией совсем замучили.

Напомним, что нынешнее законодательство о защите животных разрешает производить отстрел бродячих животных только в районах, где действует карантин по бешенству. Сейчас в Воронеже пять таких зон (это, обычно, небольшие кварталы), но района Машмет среди них нет. В «чистых» районах города производится не отстрел, а отлов собак, когда им вкалывают успокоительный препарат, затем отвозят в ветклинику агроуниверситета и там обследуют. Слабых и больных животных усыпляют, а здоровых и молодых прививают, стерилизуют, закрепляют им на ухе специальную бирку и отпускают.

Начальник городского управления экологии Наталья ВЕТЕР сообщила «МОЁ!», что, скорее всего, муниципалитет не имеет отношения к этим отстрелам, так как торги на выбор подрядчика по отлову животных районные управы ещё не провели. Сейчас отстрел собак производится только на карантинных территориях.

Пресс-секретарь управы Левобережного района Мария ДОРОШЕВА эту информацию подтвердила, предположив, что, возможно, сами жители наняли специалистов организации по отстрелу животных в частном порядке. Повторимся, что законом несанкционированный отстрел собак запрещён, однако жителей можно понять — порой от бродячих стай нет никакого спасения. Врачи городских травмпунктов рассказывают, что в период повышенной активности бродячих животных, количество обращений с укусами достигает 50 в день (правда, часть из пациентов — это пострадавшие от уксусов собственных животных).

Отметим, что Наталья Ветер опровергла информацию о том, что отстрел или отлов животных в Воронеже как-то связан с предстоящим чемпионатом мира по футболу. По её словам, город получил на эти цели только субвенцию из областного бюджета в размере 1 млн 700 тысяч рублей (это больше, чем в прошлые годы, когда объём финансирования составлял чуть больше 1 млн рублей). Напомним, что в Воронеже матчи проходить не будут, у нас будет действовать только тренировочная база для сборной Марокко.

Читайте также