Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Воронежцев обеспокоило массовое уничтожение сосен в парке «Северный лес»

Впрочем, как выяснилось, поляну от деревьев освобождали за пределами охраняемой территории

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22

Читать все комментарии

4684

В Воронеже стало ещё почти на гектар меньше леса. О том, что в лесу рядом с улицей Антонова-Овсеенко, напротив братской могилы № 7, ведётся массовый спил сосен, в редакцию «МОЁ!» сообщили сразу несколько горожан. Люди сетовали: сосны являются частью природного парка «Северный лес» и опасались, что кто-то незаконно ведёт их вырубку.

- Рядом проходит лесная дорога, соединяющая Московский проспект и улицу Антонова-Овсеенко, - рассказал житель Воронежа Николай. – Я проезжал по ней неделю назад и видел, как на поляне работает какой-то трактор – собирает брёвна. Спиленные сосны лежали на земле просто десятками. А ведь это парк «Северный лес», особо охраняемая территория! Какая тут может быть вырубка?

Корреспонденты «МОЁ!» приехали на место 1 августа. На участке площадью около гектара были разбросаны свежеспиленные сосны. По виду деревья здоровые, незасохшие. Ни одной живой души на поляне не было.

Внешне деревья выглядят здоровыми, незасохшие
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Участок, на котором ведётся вырубка, согласно кадастровой карте, является землями лесного фонда и предназначен под рекреационную деятельность. Кстати, рядом с ним, прямо в лесу, действует спортивный центр с открытым теннисным кортом. Правда, новых объектов для отдыха тут не появится. Как пояснили в управлении лесного хозяйства Воронежской области, здесь освобождается площадка под новую трансформаторную подстанцию. Именно для этого и было спилено 900 квадратных метров сосен.

Красным отмечено место вырубки сосен
Принтскрин Яндекс.Карты

- Данный лесной участок предоставлен в аренду филиалу ПАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» на основании договора аренды, - пояснили в региональном управлении лесного хозяйства. - В соответствии с действующим законодательством арендатором разработан проект освоения лесов, который получил положительное заключение государственной экспертизы. Согласно данным лесной декларации в настоящее время арендатор осуществляет рубку лесных насаждений под площадку для строительства трансформаторной подстанции.

Также в управлении лесного хозяйства отметили, что вырубка производится в месте, которое находится за пределами парка «Северный лес», что не нарушает законодательство.