Специалисты объяснили, почему в Воронеже сирень массово зацвела осенью

Последствия аномалии плачевны

30.09.2018 13:30
МОЁ! Online
9

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежцев обрадовала цветущая в городе сирень в конце сентября. Но у такого «продолжения весны» есть негативные последствия. Об этом корреспондентам «Ё!» рассказал агроном Иван Бабин. А фотографии и видео с цветущими кустами в районе Чижовского плацдарма в редакцию «МОЁ! Online» прислали несколько читателей.

— О весна без конца и без края... А говорите сказка! Может и подснежники в январе будут, — пишет автор фото (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. Ё!).

Цветение в конце сентября Иван Бабин объясняет затянувшейся жаркой погодой и, как следствие, ускоренным вызреванием почек. Аномальному цветению, по его словам, сейчас подвержена не только сирень, но и каштан, груша, вишня. И этому, считает агроном, радоваться не стоит — цветов и урожая такие кусты и деревья весной не дадут, есть риск, что даже листьев на них не будет.

— Из-за того, что бурное цветение происходит сейчас, к зиме растения не успеют войти в состояние глубокого покоя. А значит, те ветки, на которых распустились почки, вымерзнут.

Отметим, что в этом году "народные корреспонденты" почти каждый день присылали нам фотографии цветущей в сентябре сирени. Явление действительно стало массовым. Другая аномалия произошла в декабре прошлого года: под Новый год воронежцы собирали грибы.