Прислать новость Магазин

Завод, моливший «Христом Богом» о помощи, попал под уголовное дело

Предприятие подозревают в нарушении правил обращения с опасными химическими веществами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18

Читать все комментарии

7929

Завод по производству пивных кегов «Янберг», расположенный в селе Бабяково, заподозрили в нарушении правил обращения с опасными химическими веществами. Уголовное дело по статье 254 УК РФ «Порча земли» возбуждено отделом МВД по Новоусманскому району, сообщили в пресс-службе региональной полиции.

По версии правоохранителей, на предприятии в ваннах с кислотами, разбавленными водой, промывалась готовая продукция, а затем эту жидкость сливали в грунт. Кроме того, туда же сливали содержимое ёмкости для сбора сточных вод. Нанесённый почве ущерб предварительно оценивается в 135 тысяч рублей.

Кстати, бывший юрист «Янберга» Нина Беляева ещё несколько месяцев назад рассказывала о нарушениях на предприятии. О них она написала развёрнутый пост на своей странице в «Фейсбуке», назвав работу завода «преступлением против экологии».

«За время работы на этом «современном» и «инновационном» производстве с мая 2017 по март 2018 насмотрелась на многое. […] Завод был построен без каких-либо разрешений. Не было даже разрешения на строительство, потому что проект не соответствовал требованиям экологической и пожарной безопасности, - писала Беляева. - […] Рабочие работали с азотной и плавиковой кислотой без проведения инструктажей по технике безопасности, многим вообще не выдавались какие-либо средства индивидуальной защиты. […] Кислотосодержащие отходы сливались в грунт, за заводом была свалка мусора. Концентрацию вредных веществ в воздухе никто не измерял и делать это не собирался».

А в начале июня Новоусманский районный суд вынес решение о приостановке работы завода на 45 суток после составленного Росприроднадзором протокола о загрязнении воздуха. Владелец «Янберга» Ян Белоглазов в «Фейсбуке» рассказал, как были взяты пробы, и объяснил, почему эти действия, по его мнению, вызывают массу вопросов. Также сотрудники завода обратились с открытым письмом к тогда ещё врио губернатора Александру Гусеву, в котором попросили главу региона не допустить произвола и связывали интерес проверяющих с попыткой рейдерского захвата. Обращение заканчивалось словами: «Александр Викторович! Вы – верующий человек. Христом Богом просим нам помочь!»

И в конце июня в областном суде предприятию удалось добиться отмены решения о приостановке работы. Облсуд счёл недоказанной вину «Янберга».