Прислать новость Что, если?

Воронежцы могут почесать животик символу наступающего года

Несмотря на возраст, поросёнок Полушка уже показывает свой характер

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18

Читать все комментарии

3546

Трехмесячный поросёнок Полушка, который недавно поселился в Воронеже в зоопарке, ещё не успел набрать жирок и весит всего 5 килограммов. Символ будущего года появился на свет в семье вьетнамских вислобрюхих свиней в «Червлёном яре» — это зоопитомник на берегу водохранилища, возле плотины. Два месяца назад его, совсем крошечного, привезли в зоопарк и начали приручать, ведь в зоопитомнике животные не привыкли к близкому общению с людьми.

Вьетнамская вислобрюхая свинья — порода домашних свиней из Юго-Восточной Азии, вес взрослой особи достигает 150 кг.

Сейчас подросший Полушка уже немного социализировался — он соглашается надевать свой будущий сценический костюм с бантиками и пайетками, от «двуногих» не шарахается и разрешает себя погладить. Так его готовят к новогодним представлениям. Появилась у него и любимица — экскурсовод зоопарка Татьяна Вербицкая.

— Свиньи очень привязываются к людям, как собаки, — рассказывает её коллега Александра Алфёрова. — Когда Татьяны нет, видно, как он скучает, ищет её, а едва она появляется — кидается со всех ног, радостно похрюкивая.

Поросёнок Полушка будет участвовать в новогодних представлениях, которые зоопарк проведёт для детей с 19 по 29 декабря. По сюжету живой символ года принесёт на праздник Баба-Яга. Ничего особенного от поросёнка не потребуется — только идти в нужную сторону и не сильно визжать.

— Вообще он довольно капризное существо, — рассказывает Александра. — Не терпит насилия над собой: начинаешь тянуть его за поводок не в ту сторону, в какую он хочет, — визг стоит на весь зоопарк! Категорически не позволяет брать себя на руки. Но мы каждый день с ним гуляем, чтобы он не набирал лишних килограммов и вообще оставался активным. На улицу, правда, не выводим, чтобы не замёрз — вьетнамские свинки очень теплолюбивые и боятся морозов. Зато кушает он всё, что ни предложишь, как мы, люди. Но мы стараемся держать его на правильном питании: в основном кормим овощами и сухариками, ещё даём витамины.

Полушку держат на правильном питании, чтобы он не толстел
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

В том, что маленькая свинка любит покушать, мы убедились лично: передвигаться вперёд пятачок соглашался, только если перед ним бросали сухарик. Впрочем, наш фотокорреспондент быстро нашёл к малышу подход и без сухарей — начал почёсывать хрюшке голову и животик, та тут же опрокинулась на бок, подняла копытца и разомлела. И мы сейчас рассказываем об этом не просто так. Дело в том, что с 15 декабря по субботам и воскресеньям Полушку начнут приучать к большим скоплениям людей, выгуливая по всем залам зоопарка с 11.30 до 12.00. И все большие и маленькие посетители смогут не просто посмотреть и пофотографировать будущий символ года, но и при желании погладить его, почесать и всё в таком духе. Сотрудники зоопарка только просят не пугать поросёнка резкими движениями и криками, тем более он сам перевизжит кого угодно! Билет в зоопарк стоит 150 рублей, а детям до 16 лет вход бесплатный.

Расписание новогодних мероприятий в зоопарке

С 15 декабря по 15 января — выставка поделок «Альтернативная ель» в зимнем саду.

С 19 по 29 декабря — детский интерактивный праздник «Новогодняя тусовка с Бабой-Ягой» (по предварительной записи).

Со 2 по 7 января с 12.00 до 14.00 — мастер-классы со Снегурочкой, в 14.00 — показательные кормления животных.

6 января в зоопитомнике «Червлёный яр» состоится новогоднее представление «Зимней сказочной порой» с участием сказочных героев и животных питомника. Начало в 12.00.

Режим работы зоопарка в праздники:

31 декабря и 1 января — выходной.

2 — 13 января — с 10.00 до 18.00 (касса — до 17.30).

Режим работы зоопитомника в праздники:

31 декабря и 1 января — выходной.

2 — 8 января — с 10.00 до 17.00 (касса — до 16.00).

ВЧЕРА