Прислать новость Что, если?

Учёные ВГУ определили самые экологически неблагоприятные районы Воронежа

На факультете географии, геологии и туризма создали уникальный атлас, который даёт ответ на вопрос, где в городе комфортно жить в плане экологии, а где не очень

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

37

Читать все комментарии

8847

Где в Воронеже легче всего дышится и безопаснее всего для здоровья живётся? Ответ на этот вопрос попытались найти учёные ВГУ, создав медико-экологический атлас Воронежа. Над этим проектом трудилась целая группа учёных факультета географии, геоэкологии и туризма (ГГиТ) совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области.

Руководил проектом декан факультета ГГиТ профессор Семён Куролап. Основой для разработки послужили данные официальной статистики санитарно-эпидемиологической службы и личные экспериментальные исследования авторов проекта.

Атлас представляет собой 35 карт, характеризующих состояние окружающей среды города (воздуха, почв, родниковых вод), промышленное и транспортное воздействие, состояние здоровья населения по основным социально значимым заболеваниям, экологические риски для жителей города и т. д. Каждый раздел атласа сопровождается кратким текстовым пояснением иллюстрируемой ситуации.

К примеру, самым неблагоприятным по суммарному объёму промышленных выбросов признан Левобережный район. На его долю приходится 36% общего объёма выбросов заводов и фабрик. Только ТЭЦ-1 (ВоГРЭС) ежегодно выбрасывает в воздушную среду более 3 тысяч тонн загрязняющих веществ. В выбросах ОАО «Воронежсинтезкаучук», достигающих более 700 тонн в год, содержатся токсичные органические вещества, в числе которых стирол, толуол, олигомеры бутадиена, обладающие канцерогенным эффектом.

Уровень выхлопных газов значительно превышает норму на Московском и Ленинском проспектах, улицах 9 Января, Ворошилова. Однако наивысшая степень загрязнённости воздуха от автомобильных выхлопов, по данным учёных ВГУ, наблюдается на улицах, имеющих значительные уклоны: по Степана Разина, на 20-летия Октября на спуске к ВоГРЭСовскому мосту, на Грамши, а также на пересечении наиболее оживлённых улиц города: 9 Января и Машиностроителей, Кольцовской и Плехановской, между Кольцовской, 20-летия Октября, Ворошилова и Кирова.

Карту самых благоприятных и неблагоприятных районов Воронежа в плане экологии ищите в номере «МОЁ!» от 12 марта или в цифровой версии газеты plus.moe-online.ru.

Автор:

Роман ПОПРЫГИН

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА