Прислать новость Что, если?

Волонтёры воронежского приюта «Дора» спасли замурованных в мусоре коз

Животные остались в доме после того, как хозяйку увезли в психиатрическую больницу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

38

Читать все комментарии

5912

Настоящую спецоперацию по спасению семейства коз провели волонтёры приюта «Дора». Жители улицы Новохопёрской сообщили руководителю приюта Юрию Шамарину, что в заваленном мусором частном доме оказались замурованы козёл и коза с козлёнком. Хозяйку, натащившую мусор, недавно забрали в психиатрическую лечебницу, и жизнь оставленных на произвол судьбы животных оказалась на волоске.

Посмотреть, насколько всё плохо, волонтёры приюта отправились поздно вечером во вторник, 12 марта. На всякий случай они взяли с собой несколько мешков сена и ведро воды. Приехав на место, волонтёры ахнули: мусором до отказа был забит не только сам дом, но и территория вокруг него. Соседи рассказали, что проживавшая тут женщина 63 лет таскала мусор несколько лет подряд. Заложниками ситуации оказалось семейство коз, замурованных в доме и не имеющих возможности выбраться на улицу. Как выяснилось позже, животные питались тем, что обгладывали несколько сваленных в углу ёлок.

Семейство коз в заваленном мусором доме
кадр из видео

Чтобы передать козам сено, Юрий Шамарин забрался по груде мусора на крышу дома и оттуда спустил мешки и ведро воды. В тот же вечер он бросил клич в социальных сетях с просьбой помочь ему вызволить коз.

На следующий день волонтёры прибыли на место с поводками и верёвками. В дом они снова проникли через крышу. Они обнаружили очень грязных животных, которые шарахались от людей. Они обратили внимание на их копыта – заросшие и очень неухоженные. Первым через лаз в крыше удалось вытащить козлёнка. Затем настала очередь козы.

— Она когда оказалась на свободе, рванула по улице, — рассказывает Юрий Шамарин. – За ней наша девушка – на автомобиле. Коза добежала до автостоянки. А там собака и ещё наша девушка. Её загнали в угол. Вот ведь девчонки у нас: коня на скаку остановят!

Операция с поимкой козы увенчалась успехом. Её поймали, погрузили в машину и привезли в приют.

Что касается козла, то ему пришлось сделать анастезию. Крупное животное людей не подпускало и вело себя агрессивно.

— Козла втроем тащили, — рассказывает Шамарин. – Он такой тяжелющий!

Всех животных привезли в приют «Дора». Собаки отнеслись с интересом к такому соседству. Коза с козлёнком сразу залезли в будку к хаски, та не возражала. Пока предполагается, что животные продолжат жить там. Козла нарекли Борисом, а имена другим животным пока не придумали.

ВЧЕРА