Прислать новость Магазин

В Воронеже появились клещи

Читатели портала делятся фотографиями первых пойманных в этом году кровососов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22

Читать все комментарии

10038

В Воронеже стали просыпаться первые клещи. Фото паразита, пойманного 19 марта, в редакцию прислали читатели.

— Воронеж, сообщаю, клещи вылезли, — пишет читатель портала Григорий. – Принимайте меры безопасности.

Фото паразита сделано в Отрожке, на улице Богатырской. Клеща мужчина обнаружил на одежде, когда вернулся домой с прогулки.

Заметим, что середина марта – относительно раннее время для пробуждения клещей. Как правило, от зимней спячки они оживают в конце апреля – начале мая. Хотя бывает, что и раньше. Например, в 2017 году региональный Роспотребнадзор отчитывался о поимке первого паразита 9 марта.

Напоминаем, что присосавшегося клеща необходимо удалить, а не ждать, пока он сам выползет. Для этого лучше обратиться к специалисту. Если вы самостоятельно хотите вынуть из тела паразита, то постарайтесь изъять его целиком. Как рассказывал корреспондентам «МОЁ! Online» ведущий консультант отдела профилактики и эпидемиологии регионального департамента здравоохранения Виктор Воронов, лучше обвязать его ниткой, затянуть узелок и, оттягивая, вращать вокруг оси в любую сторону. Место присасывания необходимо обработать любым антисептиком: йодом или зеленкой. Для профилактики можно после укуса клеща обратиться к медикам. Если чувствуете ухудшение состояния здоровья после укуса, к врачу нужно идти обязательно.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА