Прислать новость Магазин

Заповедник попросил воронежцев помочь найти редкие цветы

Биологи собирают информацию о местах произрастания прострела лугового. В древности считалось, что это растение обладает магическими свойствами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16

Читать все комментарии

4729

Сотрудники Воронежского заповедника обратились к жителям региона с просьбой помочь в поисках новых мест произрастания прострела лугового. Это редкий вид растений, включенный в Красную книгу России и Воронежской области, уточнили в природном комплексе. Собранные сведения помогут понять, где именно растет прострел луговой и определиться с его количеством.

Искать цветы лучше в сосновых лесах, на опушках, полянах, на песчаной почве или известняках. Добавим, что в древние времена прострел луговой считался магическим растением, которое использовалось в качестве защиты от сглаза – из него делали обереги или просто хранили в доме. Считалось, что цветок приносит удачу и достаток.

В заповеднике добавили, что время цветения растения вот-вот настанет (а где-то уже наступило). При этом биологи призывают знатоков флоры не перепутать прострел луговой с прострелом раскрытым, который также называют сон-травой. Для того, чтобы любители природы не запутались, заповедник опубликовал короткую памятку по отличию растений.

Цветок:

у прострела лугового — на высоком цветоносе, поникающий, колокольчатый, желто-фиолетовый, желто-лиловый;

у прострела раскрытого — крупный, широко раскрытый, ярко окрашенный — сине-фиолетовый, реже лиловый.

• Прикорневые листья:

у прострела лугового — перисторассеченные с узкими 1.5–3 мм шириной сегментами;

у прострела раскрытого — пальчаторассеченые на 3 широких ромбических или ланцетных сегмента; каждый сегмент разделен на 2-5 долей.

• Особенности биологии:

прострел луговой — цветки раскрываются после или одновременно с развертыванием листьев;

прострел раскрытый — цветки раскрываются до развертывания листьев.