Прислать новость Магазин

Может ли раздельный сбор отходов быть выгоден воронежцам?

Участники дискуссии в студии «МОЁ! ТВ» считают, что при правильном подходе к делу за вывоз большей части мусора воронежцы платить не должны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

35

Читать все комментарии

5533

Реформа в сфере обращения с отходами вот уже несколько месяцев одна из самых актуальных коммунальных тем в Воронеже. Один из этапов реформы – переход к раздельному сбору мусора. Напомним, губернатор Александр Гусев в беседе с «МОЁ!» рассказал, что в тестовом режиме раздельный сбор опробуют летом нынешнего года.

Авторская колонка Льва Комова «Раздельный сбор мусора: вопросы маленького человека к авторам очередной великой идеи» стала началом очень жаркой дискуссии наших читателей – как на портале, так и в социальных сетях. Самых активных участников этого обсуждения – преподавателя ВГУ Ярослава Туровского и директора компании «Славянское наследие» Екатерину Колесникову – мы пригласили в студию «МОЁ! ТВ».

Начнём с главного – раздельный сбор отходов в Воронеже уже существует. Компания, которой руководит Екатерина Колесникова, ещё в 2016 году начала устанавливать рядом с контейнерными площадками специальные сетки для сбора пластиковых бутылок. Эти бутылки затем отправляются на переработку. Как рассказала Екатерина, поначалу сетки заполнялись очень долго, в среднем по полтора месяца – воронежцам было непривычно собирать пластиковую тару отдельно от других отходов. Но сейчас сетчатый контейнер заполняется в среднем за два дня. Ещё одна компания сейчас начала устанавливать специальные контейнеры для макулатуры.

Ярослав Туровский и Екатерина Колесникова в студии «МОЁ! ТВ»
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

С 1 января нынешнего года плата за мусор, напомним, взимается в зависимости от количества отходов, накопленного в течение месяца на контейнерной площадке дома. Поэтому выходит, что воронежцам уже выгодно отделять от других отходов пластик и макулатуру. Ведь в этом случае за вывоз таких отходов они не платят.

Областные власти, напомним, планируют, что на контейнерных площадках будет три контейнера – для пластика, сухих отходов (бумаги, металла, стекла и других) и влажных отходов (пищи). Пока предполагается, что воронежцы не будут платить только за вывоз пластика, а вывоз отсортированных сухих отходов продолжат оплачивать. Ярослав Туровский констатировал – это по меньшей мере несправедливо. Горожанам, по сути, предложат выполнять дома работу мусоросортировочного завода, не предложив им никакого стимула для этого.

Екатерина Колесникова со своим собеседником согласилась лишь отчасти. Она напомнила, что в большинстве государств Европы сортировка мусора – обязанность граждан. Однако при этом у них всё же есть возможность заработать на вторсырье. Для этого нужно потрудиться и дойти не до контейнерной площадки, а до крупных супермаркетов, где установлены автоматы по приёму тары. Там алюминиевые банки и пластиковые бутылки уже можно сдать за деньги. Однако, как рассказала Екатерина, российским предпринимателям такие вендинговые автоматы пока недоступны – из-за дороговизны. Участники дискуссии сошлись на том, что российским властям пора вкладывать средства в разработку и внедрение отечественных автоматов по приёму вторсырья. О других вопросах, которые мы обсудили в студии «МОЁ! ТВ» — в нашем видеосюжете.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА