Прислать новость Магазин

Воронежцев призвали не рвать и не покупать ландыши

В мае за душистыми цветами начинается настоящая охота, отметили в Воронежском заповеднике

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

39

Читать все комментарии

5807

Сотрудники Воронежского заповедника призвали жителей региона не рвать ландыши и заботиться о сохранении растений. Вместо этого рекомендуется сделать фото на память. Помимо этого биологи советуют не покупать ландыши и не поощрять торговцев. В некоторых областях России ландыши находятся под особой охраной как редкий вид, напомнили в природном комплексе.

— В мае за душистыми цветами начинается настоящая охота. Ландышевые поляны уничтожаются так, что семенное возобновление становится невозможным и сами растения сильно ослабевают. А вытаптывание мест произрастания постепенно уничтожает вегетативную систему растений, — пояснили в заповеднике.

За цветы, сорванные на заповедной территории, предусмотрена административная ответственность по ст. 8.39 КоАП РФ («Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях»). В частности, частным лицам грозит штраф до 4 000 рублей.

В заповеднике сообщили, что при обнаружении торговых точек с ландышем можно обращаться в Росприроднадзор по телефону 8(473) 235-71-21 (приемная) и в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области по телефону 8(473) 252-19-77.

В природном комплексе добавили, что в этом году ландыши зацвели в заповеднике раньше обычного. Цветущие растения заметили уже 7-го, хотя многолетняя дата начала цветения — 15 мая. Сейчас пик цветения зафиксирован по всему Усманскому бору.


ВЧЕРА