Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В Воронеже 9 человек заразились болезнью лайма после укуса клеща

Это в разы превышает аналогичный показатель прошлого года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

32

Читать все комментарии

12097

Девять случаев иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) за последние 4 месяца зарегистрировано в Воронежской области. Такие цифры приводит региональное управление Роспотребнадзора. За этот же период к медикам за помощью по поводу укуса клеща обратилось 868 человек. Для сравнения: в прошлом году в это время воронежские медики насчитывали только 700 человек, укушенных паразитами. Из них болезнью Лайма заразился только один человек.

Чтобы обезопасить воронежцев от клещей, Роспотребнадзор провёл обработку зелёных насаждений в местах массового пребывания населения на площади 382,5 га. Но встретиться с паразитом можно и за пределами города. Не забывайте при посещении лесных массивов и дачных участков периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, пользоваться репеллентами, надевать для прогулок в лес одежду, закрывающую руки и ноги.

На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» работает лаборатория, куда можно сдать на анализ клеща, снятого с кожи. Обратиться туда можно по адресу: Воронеж, ул. Космонавтов, д. 21. График работы: ежедневно (включая выходные и праздничные дни) с 8.30 до 16.00. Контактные телефоны (473) 263-52-41, (473) 264-15-71. 

Справка:

Болезнь Лайма — это заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, склонное к длительному течению. Бактерии передаются человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей. Вакцины от боррелиоза пока нет, болезнь лечат антибиотиками. При ненадлежащем лечении у пациента может развиться хроническая болезнь Лайма, которая грозит инвалидностью и летальным исходом.