В центре Воронежа «прошёл дождь» из краснокнижных жуков

На прохожих падали десятки рогачей

30.05.2019 21:28
МОЁ! Online
45

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Со странным явлением столкнулась жительница Воронежа Галина, когда вышла вчера, 29 мая, в начале десятого вечера из ТЦ «Галерея Чижова». С неба падали жуки-олени, занесённые в Красную книгу.

— Такой звук был, как будто град идёт, — вспоминает женщина.

Одна такая «льдина» упала на голову самой Галине — в ней она узнала жука-оленя с ветвистыми рогами. Женщина огляделась — рядом с ней на асфальте, где находится проезд для машин между зданиями торгового и бизнес-центра, таких лежали десятки (штук 30 самок и около 10 самцов с крупными рогами). Вместе с другими прохожими Галина стала подбирать рогачей. Их воронежцы посадили в клумбу, чтобы те не пострадали.

Откуда в центре города взялись жуки-олени и почему они падали на землю? По данным специалистов музея заповедника «Дивногорье», с конца мая до середины июля по ночам в нашем регионе проходит лёт рогачей. Возможно, при перелёте жуки не справились с препятствиями в виде высотных строений и это стало причиной их падения. В ряде стран Европы жуки-олени занесены в Красную книгу — массовая вырубка леса лишает жуков-оленей дома.