Прислать новость Магазин

В Воронеже ищут людей, отравивших 70 деревьев в Северном лесу

Чиновники подадут заявление в полицию, как только подсчитают ущерб

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

98

Читать все комментарии

21784

Департамент экологии и природных ресурсов области озаботился ситуацией в Северном лесу в Воронеже. Как писал портал «МОЁ! Online», в середине мая на деревьях в лесном массиве стали появляться странные отверстия. Кто-то просверливал стволы и засыпал в дыры белый порошок. Наши журналисты обратились в департамент и передали жалобы читателей. Экологи заверили, что никаких подобных работ они не проводили.

Напомним, наш эксперт агроном Иван Бабин пояснил, что таким способом деревья или лечат, или травят. Всё зависит от того, какой именно порошок засыпали в отверстия.

На днях специалисты обследовали Северный лес. Повреждёнными оказались 70 сосен. Чиновники пока не говорят, что за порошок засыпали в стволы неизвестные люди. Как только подсчитают ущерб, материалы проверки передадут в полицию, чтобы злоумышленников найти и привлечь к ответственности.

Между тем местные жители бьют тревогу. Как пишут горожане в соцсетях, деревья стали стремительно засыхать.

За сохранение Северного леса воронежцы борются уже несколько лет. Проблема этой территории состоит в том, что она является спорной: земля частная — принадлежит компании «Аксиома», а деревья на ней областные. На месте леса собирались построить многоэтажное жильё. Областные власти ведут с застройщиком переговоры, пытаясь предложить ему альтернативные участки вместо Северного леса. Но до сих пор подходящих вариантов не нашлось.

В 2018 году Северный лес вошёл в состав зелёного пояса Воронежской области. Но и этот статус не может на 100% гарантировать лесу безопасность. Теоретически на землях зелёного пояса возможно строительство, если проект пройдёт процедуру согласования с региональным департаментом природных ресурсов и экологии, а также экспертизу. После того как кусок зелёного пояса уйдёт под застройку, областные власти обязаны будут включить в него какую-то новую территорию.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА