Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Под Воронежем лебединая семья с птенцами вновь показалась людям

Два прекрасных лебедя и выводок из пяти птенцов стали главной достопримечательностью озера в посёлке Бор Рамонского района

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

4137

Корреспонденты «МОЁ!» уже рассказывали о том, что на озере в посёлке Бор Рамонского района поселилась семья лебедей с пятью птенцами. По словам местных жителей, птицы вовсе не боялись людей и свободно подплывали прямо к берегу. Однако 20 июня, когда корреспонденты «МОЁ!» приехали в Бор, птицы так и не появились.

– Их тут один парень собакой распугал, – объяснил нам мужчина по имени Василий, который на добровольных началах следит за чистотой пруда и его окрестностей. – Я его просил придержать собаку, пока лебеди плавали, но он разве послушал меня...

Василий на добровольных началах следит за чистотой пруда и его окрестностей
Фото Игоря ФИЛОНОВА

50-летний Василий живёт рядом с озером в Борском психоневрологическом интернате. Периодически он чистит озеро от ряски и мусора, а также охраняет покой его обитателей –  уток и лебедей.

По словам Василия, лебединая семья впервые появилась на озере в 2016 года. Они облюбовали это место и с тех пор каждый год прилетают сюда на летние месяцы. Теперь местные жители называют своё озеро Лебединым.

В этом году лебединая пара вывела на озере своё третье потомство. В 2017 году у них появилось четыре птенца, в прошлом году лебеди-супруги вывели трёх птенцов, а в этом году рекорд: у боровских лебедей появилось аж пять птенцов! По словам доктора биологических наук, профессора ВГУ Дмитрия Нумерова, для лебедей-шипунов это нормально, встречаются у этих птиц выводки и до семи птенцов. Вообще лебеди-шипуны для нашего региона не редкость, хотя и внесены в Красную книгу Воронежской области.

И вот жители Бора сообщили «МОЁ!», что на прошлой неделе лебеди вновь показались на озере. Семейная пара вместе с подросшими птенцами в течение нескольких дней позволяла местным любоваться ими.