Прислать новость Магазин

Июнь 2019 года в Воронежском заповеднике стал самым сухим за 59 лет

Осадков выпало в пять раз меньше нормы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

3352

Июнь 2019 года в Воронежском заповеднике стал самым сухим за последние 59 лет. Осадков выпало в пять раз меньше нормы, сообщили в природном комплексе. Даже в 2010 году, запомнившимся аномальной жарой с абсолютными рекордами температур, в июне выпало чуть больше осадков – 16,3 мм.

— Абсолютный минимум осадков за все годы наблюдений был зафиксирован в 1951 году. Тогда за весь месяц отметили всего 4 мм. В 1960-м немного больше — 10,3 мм. Однако по температурному режиму эти годы были прохладнее, чем 2019 году: +18,8° и +19,1° соответственно, — рассказала фенолог заповедника Инна Сапельникова.

При дефиците осадков обстановка в природе становится близкой к катастрофической, отметили в природном комплексе. Любая халатность в обращении с огнем может обернуться трагедией. На территории заповедника за прошлый месяц было ликвидировано три пожара, общая площадь которых составила 4,2 га.

Экологи добавили, что одно ведро воды поможет дереву дождаться спасительного дождя и призвали воронежцев не проходить мимо.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА