Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Любовные игры в воронежском заповеднике сняли на видео

У косулей сейчас начинается период размножения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

4306

Романтический период начался в жизни молодых косуль в Воронежском заповеднике. Самцы начинают привлекать самок для «серьёзных отношений» и будущего потомства. Правда, манера «ухаживания» у этих животных весьма своеобразная.

- В первый день гона самцы могут вести себя агрессивно по отношению к самкам. Как правило, самец энергично преследует подругу и часто преграждает ей путь, угрожая рогами. Приближаясь к самке, самец издаёт характерное шипение, что означает угрозу, - рассказал - старший научный сотрудник заповедника Александр МИШИН. - Также брачные игры включают и другие элементы: наскакивание и перепрыгивание друг через друга и продолжительные обнюхивания «нос в нос».

Потомство у косуль появился к началу следующего лета. Сейчас в заповеднике насчитывается около 500 особей этих животных. Однако так было не всегда. К началу ХХ века вырубка лесов, развитие сельского хозяйства и охота привели к почти полному исчезновению косули и других копытных животных в Черноземье. Популяцию смогли восстановить в заповеднике.

Справка:

Косуля европейская (лат. Capreolus capreolus) — самый маленький олень, обитающий на территории Усманского бора. Своё название животное получило благодаря некоторому сходству с козой (лат. capra); отсюда же русские названия дикая коза, козуля и косуля.

У этого небольшого животного изящное телосложение, длинные уши, очень короткий хвост. Окраска одноцветная — летом рыжая, зимой серая. Светлые волосы под хвостом образуют «зеркало». У новорождённых косулят окраска пятнистая.