Прислать новость Магазин

Почему вода в Воронежском водохранилище превратилась в зелёную жижу?

Власти объяснили это цветением сине-зелёных водорослей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

34

Читать все комментарии

9208

Воронежское водохранилище у левого берега окрасилось в ярко-зелёный цвет и стало неприятно пахнуть. Массовые сообщения об ухудшении экологической обстановки появились в соцсетях в конце июля — начале августа. Пожаловались горожане и в редакцию портала «МОЁ! Online». Власти обещают убрать причину загрязнения с прибрежной зоны в ближайшее время.

К своим жалобам горожане приложили фотографии уток, которые сейчас плавают в Воронежском водохранилище. Перья у птиц стали неестественно зелёного цвета. Будто их покрасили гуашью. Такого же цвета и вода у берега в парке «Алые паруса».

— Мы гуляли с детьми в парке и решили пойти прогуляться у водохранилища по песочку, в 14.30 (4 августа. — Прим. «Ё!») подошли к воде и ужаснулись. На берегу мусор, бутылки, банки, вот эта зелёная непонятная жижа. Грязно и жуткая вонь, — рассказала Анна Назарьева в разговоре с корреспондентом «Ё!».

Примечательно, что на фотографиях Анны мы заметили ёмкость, очень напоминающую банку из-под краски, которая качалась на волнах водохранилища. Такую же воду сфотографировали недалеко от частного сектора в районе Машмета, который называют Песчановкой.

В департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области загрязнение водохранилища связывают с цветением сине-зелёных водорослей. Его можно наблюдать, когда температура воды выше +17. В июле этого года она достигла отметки в +22 градуса, уверяют чиновники. Доводы эти показались нам сомнительными, ведь в последнее время в городе прохладно, часто идут дожди. В пресс-службе департамента нам сказали, что выпадение обильных осадков способствует цветению сине-зелёных водорослей.

— Управа Левобережного района в ближайшее время проведёт уборку прибрежной полосы от водорослей и иных растительных остатков, выброшенных на берег, — пояснили нам в пресс-службе.

Версии со сбросом отходов или загрязнением водохранилища зелёной краской из хулиганских намерений в департаменте не рассматривают.