Прислать новость Магазин

Незаконная свалка в Придонском может обернуться экологической катастрофой

Почему власти упорно закрывают глаза на огромную несанкционированную свалку площадью 2,5 гектара

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13

Читать все комментарии

4904

Вот уже несколько лет в микрорайоне Придонской стремительно разрастается огромная несанкционированная свалка. Мусор со всего города машинами везут в отработанный песчаный карьер «ВКСМ» (Воронежского комбината строительных материалов), расположенный по адресу ул. 9 Января, 259б. Сейчас территория свалки составляет примерно в 2,5 га!

По мнению местных жителей, причиной роста свалки стало распоряжение горадминистрации от 25 августа 2015 года №690-р «Об определении места складирования опавшей листвы и снега на территории городского округа город Воронеж».

— Согласно этому волюнтаристскому и ничем не обоснованному с экологической точки зрения распоряжению этим местом был определён отработанный карьер, — говорит житель Придонского Александр Романов. — Однако его стали заполнять не только листвой и снегом, но и коммунальными бытовыми и строительными отходами.

По словам Александра, он сам не раз был свидетелем разгрузки на карьере мусоровозов. Местные даже называют расценки, по которым охранники карьера позволяют незаконно сваливать сюда мусор — около 800 рублей за машину (в то время как вывоз мусора на санкционированный полигон ТБО обойдётся минимум в 2 раза дороже).

Когда-то люди переезжали в новые квартиры поближе к природе, а оказались в непосредственной близости от свалки размером 2,5 гектара
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Масштабы свалки, как убедились воочию корреспонденты «Ё!», действительно впечатляют. Тонны самого разнообразного мусора — от строительных отходов до шин — слоями, вперемежку с землёй, которой их периодически засыпают, образуют гигантские горы!

— Отходы периодически горят, — рассказывает Александр Романов. — Свалка привлекает полчища грызунов, птиц и одичавших животных. Но мусор продолжают завозить спецтехникой и тут же засыпают грунтом для сокрытия следов экологического преступления. Варварским способом уничтожаются деревья и кустарники, которые гибнут под многотонным давлением мусора. В маленькие природные водоёмы на дне карьера (где раньше купались местные), сейчас сливают токсичные отходы. В двух шагах Дон! Кто может гарантировать, что ядовитые вещества уже не попали в скважины водозаборов?!

Жители Придонского писали по этому поводу во множество инстанций — от администрации города до приёмной президента, но ничего, кроме изворотливых чиновничьих отписок в ответ не получали.

Место, где располагается свалка, выделено на карте жёлтым

— Наши обращения в вышестоящие инстанции возвращаются для рассмотрения на местах, то есть к тем, кто эту свалку и организовал, — разводит руками наш герой. — Поэтому ответы мы получаем формальные, а порой просто лживые…

Что говорят о свалке в мэрии и в облправительстве, и планируют ли как-то власти решать эту экологическую проблему, читайте в №1290 газеты «МОЁ!», который вышел 6 августа или в электронной версии «МОЁ! Плюс».