Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Специалисты рассказали, почему деревья в Воронеже так рано пожелтели

Всему виной засоление почвы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

32

Читать все комментарии

8970

Воронежцы обеспокоились состоянием деревьев в городе. С середины лета листья на многих растениях пожухли и начали опадать. Это при том, что июль и начало августа были на редкость дождливыми. Пользователи соцсетей гадают, что могло послужить причиной этого явления, высказывая десятки гипотез.

Жительница Воронежа Людмила Гунькина не стала гадать на кофейной гуще и решила разобраться в проблеме сама.

— Я работаю в центре города, и каждый день сердце кровью обливается. Нет никаких сил смотреть, как погибают деревья. Поэтому я сорвала пару листиков с дерева и отнесла в ветклинику своим друзьям. Там под микроскопом мы разглядели листья и увидели, что они чем-то заражены.

Посмотрев фотографии, сделанные через микроскоп, доцент кафедры экологического образования Воронежского государственного педагогического университета Кирилл Успенский разъяснил, какие напасти уничтожают листья деревьев:

— На фотографиях видны типичные краевые некрозы, которые обычно вызваны засолением почв. Это, конечно, опасно для деревьев, но бывали случаи, когда почти лишившаяся таким образом своих листьев липа потом «оживала». Предотвратить это можно, найдя источник засоления почв. Также на некоторых листьях видна бурая гниль, которая встречается каждый год и активно развивается во влажную погоду. Она особой опасности не представляет.

Не исключено, что засоление почв связано с ежегодной зимней обработкой улиц города песко-соляной смесью. Часто уборочная техника сгребает снежную кашу на обочину и газоны. Там эти отходы тают и могут загрязнять землю.

Автор:

Надежда ЭСТРИНА