Эксперт: «В Воронеже деревья атакует американская ясеневая тля»

Нашествие тли в этом году наблюдается по всей России

30.08.2019 19:58
МОЁ! Online
7

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

О проблеме тли, расплодившейся в России, сообщил 29 июня «Московский комсомолец» со ссылкой на специалистов Института проблем экологии эволюции имени А.Н.Северцова РАН. Ещё год назад в нашей стране стали появляться насекомые, которые раньше не добирались дальше Западной Европы. А в этом году их – целое нашествие.

Речь идёт об американской ясеневой тле, которую, как считают специалисты, как нам могло занести единственным способом – ветром. Сейчас в городах России повсеместно растет пенсильванский ясень, который был завезен из Северной Америки. Именно его и облюбовала тля. Она выпивает сок из листьев и выделяет жидкость, от которой листья сперва скручиваются, а затем засыхают.
По словам сотрудника института Андрея Беньковского, в огромных количествах насекомое расплодилось в Воронеже. Значительная часть крон ясеней поражена тлёй.

— Борьба с тлёй осложняется запретом на применение в городах какой бы то ни было химии», — приводит слова Андрея Беньковского «Московский комсомолец». — По мнению энтомологов, победить нашествие может божья коровка арлекин (Harmonia axyridis) из Восточной Азии.