Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Бобер-альбинос родился в воронежском мини-зоопарке

Сородичи относятся к необычному животному недружелюбно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

4717

Этим летом в семействе болотных бобров эртильского музея «Деревенька XVII — XIX веков» родился альбинос. Об этом рассказал директор музея Владимир Брежнев. Пока необычного малыша его сородичи, живущие в мини-зоопарке при музее, обижают. И только руководитель «Деревеньки» гордится необычным бобрёнком.

Бобер-альбинос — единственная «белая ворона» не только в своём помёте, но и среди всех бобровых, которые живут в мини-зоопарке. Владимир Брежнев уже пять лет разводит этих животных. Он начинал с трёх особей, а сейчас их уже 37. И ещё одна бобриха скоро произведёт на свет новое потомство.

— У него в семье есть три брата, все они бурые. А он один белый. За это его шпыняют, причём, не только братья, но и вообще все бобры, которые у меня живут, — рассказывает Владимир Брежнев. — А я люблю его больше всех. Да и он меня. Сейчас подзывал его для фотографии вашему изданию, так он сразу вылез из своей норки.

Необычный детёныш не очень ладит со своими сородичами, но охотно идёт на контакт с человеком
Фото: Владимир БРЕЖНЕВ

На территории музея расположены четыре пруда, рядом с которыми болотные бобры (их ещё называют нутриями. — Прим».Ё!») строят себе жилища — норы. В отличие от речных сородичей они не сооружают плотины, а значит, не расходуют деревья. Владимир потому и выбрал такой вид, ему жалко насаждения, которые растут в «Деревеньке».

— От речных они отличаются ярко-оранжевыми зубами и хвостами, как у крыс. Они питаются тем, что найдут в прудах, но вообще я кормлю своих бобрят с рук морковкой, хлебом. Белого каждый день подкармливаю, но зову, как и всех, Шуриком, — говорит директор музея.

Корреспонденты «МОЁ! Online» поинтересовались у специалиста, изучающего млекопитающих (териолога), Александра Климова, почему сородичи недоброжелательно относятся к альбиносу.

Бурые бобры стараются держаться от альбиноса подальше
Фото: Владимир БРЕЖНЕВ

— Для меня, как для учёного, нет ничего необычного в белом цвете, это просто аномалия в окрасе, вызванная отсутствием пигмента. Но для животных это знак нарушения внутривидовых отношений. Проще говоря, к бобру-альбиносу относятся как к чему-то инородному, поэтому и обижают, — объяснил Александр Климов.

Учёный успокоил нас и сказал, что до смерти бобрёнка-альбиноса не загрызут, но принимать никогда не будут. В дикой природе животные с аномальным окрасом долго не живут. Но в зоопарке это, по мнению Александра Климова, возможно, особенно если Владимир Брежнев будет тщательно следить за здоровьем любимца. В связи с аномалией организм альбиноса слабее, чем у его сородичей.

Всех бобров директор «Деревеньки» называет Шуриками. Для альбиноса он не стал делать исключение.
Фото: Владимир БРЕЖНЕВ