В Воронеже меньше чем в ста метрах от домов появились иловые карты

По словам коммунальщиков мэрии, эти карты появились только для того, чтобы исполнить предписание Роспотребнадзора, и никогда не будут принимать канализационные стоки

20.09.2019 19:40
МОЁ! Online
42

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В отдалённом микрорайоне Краснолесный нет центральной канализации. Не только жители частных домов, но и учреждения там обходятся сливными ямами, содержимое которых откачивают и отвозят на левобережные очистные сооружения. Поэтому работы, которые начались в июле на пустыре между школой № 24 и частным сектором, крайне обеспокоили местных жителей. На пустыре реконструировали сливную яму школы и выкопали рядом с ней иловые карты, в которые теперь выведена труба из сливной ямы.

Как вспоминают старожилы, иловые карты в таком виде когда-то уже существовали. Но тогда пустырём, на котором они расположены, Краснолесный и заканчивался. А вот в девяностые, когда иловые карты уже не работали, а школа обходилась сливной ямой, за пустырём вырос целый микрорайон из частных домов, который получил народное название «Поле чудес». От иловых карт до ближайших домов теперь менее ста метров. Естественно, краснолесненцы опасаются появления запаха нечистот. И за чистоту воды в водопроводных скважинах.

Школа, возле которой вырыли иловые карты
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

С вопросом о том, зачем потребовались иловые карты и насколько расстояние от них соответствует санитарным правилам и нормам, мы обратились к заместителю главы города по жилищно-коммунальному хозяйству Сергею Петрину. Он пообещал разобраться.

После этого в пресс-службе мэрии нам сообщили, что краснолесненцам не стоит опасаться. Иловые карты, по словам наших собеседников, вырыли по предписанию Роспотребнадзора — просто потому, что они должны там быть. Но заполняться эти карты, как обещают в мэрии, не будут. Стоки, как и раньше, будут откачивать из сливной ямы и увозить.