Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В воронежском заповеднике сняли на видео «таинственный НЛО»

Распознать неизвестное насекомое удалось только благодаря замедленной съёмке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17

Читать все комментарии

10884

Сотрудники воронежского заповедника опубликовали видео необычного насекомого. Оно попало в кадр, в середине сентября. При первом знакомстве с объектом даже биологи не сразу поняли, что это.

— То ли бабочка, то ли колибри. К счастью, фотоаппарат был не просто включен, но и сфокусирован на определенный цветок. Оставалось только успеть нажать спуск! Так и появилось это видео, — рассказал кандидат биологических наук Игорь Воробьев. — Только на экране монитора удалось в деталях рассмотреть «таинственный НЛО». Это оказалась бабочка из семейства бражники.

По словам учёного, бабочек этого вида чаще всего можно увидеть летящими на свет ночных фонарей. Но, оказывается, среди них есть один большой «оригинал», который летает в середине дня. Его отличительная особенность — длинный хоботок. Сотрудника заповедника также поразил ястребиный «глаз» насекомого.

Бражник этого вида очень быстро летает — до 50 км/ч. Он широко распространен — от южной Европы и Северной Африки до Центральной Азии, Алтайских гор, Ближнего Востока, Ирана и Пакистана.

— Это один из двух бражников, сумевших долететь до Азорских островов, а это более 1500 км от Португалии через Атлантику! Зимой тоже часто на месте не сидит, мигрируя далеко на юг, до Индии и Западной Африки. Такой вот летун! — говорит Игорь Воробьев. — Американская альтернативная рок-группа They Might Be Giants даже написала о нем песню «Пчела, которая Птица, которая Мотылёк».

В Липецкой и Тамбовской областях этот бражник внесли в региональные Красные книги.