Чистить реку Воронеж будут сотни тысяч рыб

В водоём выпустили пять тонн молоди белого толстолобика

05.11.2019 08:05
МОЁ! Online
24

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Липецкой области продолжаются работы по очистке реки Воронеж. На это раз специалисты профильных организаций выпустили в водоём пять тонн молоди белого толстолобика. Более 370 тысяч годовалых мальков привезли в регион из Нововоронежского рыбопитомника.

У маленьких рыбок особая задача — компенсировать вред, нанесённый во время работ по расчистке водной артерии. На них возлагают большие надежды, ведь всеядные толстолобики способны очищать зацветшую, зелёную и мутную воду. К тому же они являются основными потребителями избыточной биомассы фитопланктона.

Кстати, на данный момент экологами очищено 25 километров реки, объём выловленного ила, водорослей, отложений на дне и прочего мусора составляет 1 миллион 300 тысяч кубических метров. Закончить работы по реабилитации реки специалисты обещают в 2020 году.

Отметим, что подобным образом уже 5 лет пытаются очистить и Воронежское водохранилище. В очередной раз выпускать мальков собираются в декабре. С 2014 года областной бюджет вложил в данную процедуру около 10 млн рублей.