Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Воронежцам назвали очередной срок решения проблемы вони в городе

На этот раз «первые положительные результаты» по решению проблемы запаха с ЛОС обещают в течение ближайшего месяца

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

46

Читать все комментарии

5753

Первые положительные результаты работ по устранению проблемы неприятного запаха от Левобережных очистных сооружений (ЛОС) воронежцы смогут наблюдать в течение ближайшего месяца. Такое обещание дал заместитель председателя облправительства Сергей Честикин 6 ноября во время очередного выездного совещания на ЛОС с участием губернатора.

Глава региона Александр Гусев вместе с подчинёнными инспектирует этот объект уже не в первый раз. Однако ситуация пока далека от разрешения. В редакцию «МОЁ! Online» по-прежнему поступают десятки жалоб от воронежцев из разных районов города на вонь.

Губернатор выезжал на ЛОС 30 мая и 31 июля. Тогда он поставил задачи по устранению причин неприятного запаха в Воронеже, в частности, по подготовке детализированого графика модернизации очистных сооружений.

Сегодня, 6 ноября, на очередном выездном совещании генеральный директор ООО «ЛОС» Игорь Житарюк доложил губернатору, что было сделано. До 11 ноября в соответствии с графиком должен быть завершен ремонт аэротенка № 6. Также смонтирована насосная станция для перекачки сточных вод, прошедших механическую очистку. Благодаря увеличению времени прохождения воды и уменьшению её объёмов должны улучшиться процессы биологической очистки. Дополнительно закупленный препарат «Дезолак» (реагентная добавка для обеззараживания и утилизации осадка сточных вод) внесён на ранее очищенные иловые карты № 1 и 2. Это должно снизить резкость неприятного запаха.

В дальнейшем планируется вывести из работы пятый аэротенк второй технологической линии, чтобы заменить там аэрационную систему по аналогии с аэротенком № 6. Эти работы намечено завершить к весне будущего года.

Однако главной задачей остаётся создание цеха механического обезвоживания осадка, чтобы окончательно уйти от практики использования иловых карт (которые, собственно, и являются основным источником вони).

Под новый цех выделено помещение, где уже начались подготовительные работы. Необходимое оборудование закуплено. Однако сам проект будет ещё дорабатываться. Сергей Честикин подтвердил, что все мероприятия плана, кроме запуска цеха механического обезвоживания осадка, выполняются по графику.

К вопросу вони в городе Александр Гусев вернулся в тот же день, 6 ноября, во время заседания первого экспертного совета при губернаторе.

— Мы два месяца сначала искали источник до тех пор, пока не ударил кулаком по столу и мы поехали на ЛОС, — вспоминает глава региона события годичной давности, когда на проблему неприятного запаха после волны возмущений горожан впервые обратили пристальное внимание власти. — Приехали. Сказали, что нужно делать. Потом пришла зима. Климатические условия временно решили за нас все проблемы. И все посчитали, что ничего делать не нужно. Да, мы наказали этих людей. Да, некоторые наши коллеги покинули правительство именно из-за этого вопроса. Но населению не легче. Достаточно ли мы приняли решений в мае – июне? Или, может быть, что-то ещё предпринимать нужно было? Честно говоря, судя по всему, нужно.

После посещения Левобережных очистных сооружений 6 ноября губернатор поручил подготовить дополнительный план лабораторного контроля за соблюдением технологического режима на ЛОС для оценки эффективности проводимых мероприятий.

Также глава региона поставил задачу проверить целевое расходование поступающих финансовых средств на счета предприятия. Проверки должны начаться не позднее следующей недели.

Напомним, с осени минувшего года Воронеж подвергался массированным атакам неприятного запаха. В вечернее время (а в выходные дни и в дневное) в самых разных районах города пахло фекалиями. В сентябре-октябре минувшего года власти практически месяц не реагировали на многочисленные жалобы воронежцев. И не давали объяснений о причинах вони. И лишь потом чиновники признались, что причиной было нарушение технологии на Левобережных очистных сооружениях. Потом наступила зима, и с похолоданием проблема как бы «решилась». Но, как оказалось, ненадолго. Уже в апреле облака миазмов вновь стали накрывать Воронеж. Неприятный запах ощущается и этой осенью...