Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Воронеж попал в лидеры рейтинга пыльных городов

В столице Черноземья уровень загрязнённости воздуха в два-три раза выше нормы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26

Читать все комментарии

4247

Воронеж оказался среди лидеров рейтинга самых пыльных городов. Экологическую обстановку в крупных населённых пунктах оценили специалисты Росгидромета.

По данным экспертов, уровень загрязнённости воздуха в столице Черноземья превышает норму в два-три раза. Похожие показатели также у Новошахтинска, Гусиноозерска, Новочеркасска, Анадыри и Батайска. А самым пыльным городом признали Махачкалу. Там средний уровень запылённости превышает норму более чем в четыре раза.

В докладе «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2018 год» указывается, что за 4 года в Воронежской области возросли концентрации формальдегида, аммиака и фенола, отмечено снижение концентраций диоксида азота. В столице Черноземья формальдегида в два раза больше нормы. Это опасное отправляющее вещество, которое влияет больше всего на зрение.

Больше всего воздух в Воронеже загрязняют выбросы от автомобилей — 88% от всех антропогенных выбросов. Наибольшая запыленность воздуха отмечена в Левобережном районе вблизи автотранспортной магистрали.

При этом специалисты считают, что климатические условия сравнительно благоприятны для рассеивания выбросов, поступающих от промышленных предприятий. Эксперты отнесли наш регион к зоне умеренного потенциала загрязнения атмосферы.

Отметим, что воронежцы чаще всего жалуются на фекальную вонь в городе. В Роспотребнадзоре делали анализы проб воздуха, по словам санитарных врачей, каких-либо выбросов вредных веществ не зафиксировано. Однако некоторые горожане уверяют, что на Левом берегу часто присутствует ещё и некая химическая вонь.

Между тем, средний уровень запыленности в городах России ниже нормативных значений. Средняя концентрация взвешенных веществ превышает стандарты в 52 городах из 223 обследованных.