Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Воронеже завели уголовное дело по факту вони из-за работы ЛОС

Директор очистных сооружений не согласен с мнением прокуратуры о том, что воздух в городе портили иловые карты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

43

Читать все комментарии

5657

Спустя больше года после того, как Воронеж начали накрывать облака зловония, правоохранительные органы перешли к решительным действиям. Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по части 1 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Поводом стали материалы проверки областной прокуратуры, которую та провела совместно с управлением Роспотребнадзора. Прокуратура констатировала — в атмосферном воздухе жилых и общественных зон Воронежа не раз отмечались случаи превышения содержания аммиака, сероводорода, формальдегида, метана и других химических веществ. Показатели не соответствуют СанПиН «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населённых мест».

Подобные факты также фиксировались у выпуска очищенных сточных вод ООО «Левобережные очистные сооружения» в Воронежское водохранилище, — добавили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Прокуратура пришла к выводу, давно очевидному для всех воронежцев: причина происходящего – в сбоях в работе левобережных очистных сооружений.

Говорить о том, что до этой проверки проверяющие органы сидели сложа руки, конечно, будет неверно. Роспотребнадзор несколько раз выдавал «ЛОС» различные предписания, за неисполнение которых предприятие затем было оштрафовано. А также обратился в суд с требованием обязать «ЛОС» исполнять требования санитарного законодательства.

Однако все эти меры не приносили результата. В конце мая, как помнят все горожане, ситуация стала критической – фекалиями в городе воняло круглосуточно. И здесь в ситуацию, наконец-то вмешались областные власти. Напомним, главный вывод, к которому пришли областные власти – руководство «ЛОС» специально запустило ситуацию на предприятии и не занималось модернизацией. А в некоторых случаях, как заявил губернатор, даже специально отключало оборудование. В итоге на иловые карты попадали десятки тонн практически непереработанных фекалий, которые, высыхая, издавали такую жуткую вонь.

Александр Гусев считает, что это было попыткой коммерческой компании выбить из областных властей бюджетные средства. С июня ситуация на «ЛОС» медленно выправляется – с правобережных очистных сооружений туда завезли активный ил, необходимый для переработки фекалий, ремонтируют аэротенки, чистят иловые карты.

При этом новость о возбуждении уголовного дела генеральный директор ООО «ЛОС» Игорь Житарюк прокомментировал коротко и ожидаемо. По его словам, он не согласен с тем, что причиной вони в городе стали «ЛОС», и не считает ни себя, ни работников предприятия виновными.