В Воронеж не пустили сотню голубей-нелегалов

Птиц задержали на границе

26.11.2019 08:21
МОЁ! Online
12

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сто голубей из Украины не попали в Воронеж. Птиц задержали на границе в Белгородской области. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора 25 ноября. У владельца птиц не было ветеринарных свидетельств.

Житель Харьковской области вёз в столицу Черноземья птиц в багажнике машины. По всей видимости, мужчина собирался в Воронеже их продать. Хозяина пернатых заставили вернуться на родину вместе с живым товаром.

В Воронеже, особенно в частном секторе, ещё сохранились голубятни. Раньше их можно было встретить и во дворах многоэтажек. Сейчас стаи городских голубей всё чаще становятся бедствием для воронежцев.

— Потенциально голуби могут болеть орнитозом, различными штаммами гриппа, переносить яйца гельминтов (глисты). Заражение человеком возможно при тесном контакте с птицами, поэтому лучше их не трогать руками, — говорит орнитолог, профессор ВГУ, доктор биологических наук Дмитрий Нумеров. — Чем больше голубей, тем среди них больше ослабленных птиц, которым достаётся меньше еды. Именно ослабленные птицы чаще всего заболевают различными инфекциями. Во многих городах предпринимают усилия по снижению численности голубей, чтобы они не загаживали здания, своей массовостью не мешали отдыхающим в парках. В основном это меры по снижению плодовитости, потому что голуби могут давать потомство 3 — 4 раза в год. Птицам скармливают корм, который оказывает стерилизующее действие. Это считается гуманным способом снижения численности по сравнению с отстрелом, например.