В декабре в Воронеже зацвели пролески

Эксперты называют это явление неестественным и опасаются, что растения могут погибнуть

11.12.2019 12:55
МОЁ! Online
12

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Пролески зацвели в воронежском спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпик» в начале зимы 2019 года. Снимки цветов 10 декабря сделал создатель проекта «Нескучный день» Михаил Глущенко. Автор фото рассказал порталу «МОЁ! Online», что цветущих пролесков немного.

Мы обратились за комментарием к агроному Ивану Бабину. Эксперт огородной рубрики газеты «МОЁ!» назвал происходящее неестественным явлением.

— Это ненормально и неправильно. А связано цветение с затянувшемся теплом в нашем регионе. Минусовой температуры практически не было — только несколько легких морозов. Почва еще не остыла, что провоцирует растение на цветение. Помимо пролесоков зацвели и некоторые кустарники, например жимолость. Это плохо, так как с наступлением морозов растения могут замерзнуть и погибнуть, — пояснил агроном.

Руководитель регионального Гидрометцентра Александр Сушков рассказал порталу «МОЁ! Online», что в настоящее время среднесуточная температура в Воронежской области держится примерно на 7 - 8 градусов выше нормы, но температурные рекорды побиты не были. В наших краях бывали зимы и теплее. Например, 19 декабря 1982 года воздух в Воронеже прогревался до +10 градусов. Однако ожидается, что в городе и области похолодает уже в пятницу.