Прислать новость

Жительница Воронежа сняла на видео нападение на неё стаи собак

По словам пострадавшей, животные кидаются и на детей у школы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

153

Читать все комментарии

17914

В Воронеже у школы № 67 (ул. Циолковского, 5) в Левобережном районе бездомные собаки нападают на людей. Об этом рассказала читательница «МОЁ! Online» под ником AleksAl. Она также опубликовала видео, на котором записано, как собаки нападают на неё.

Инцидент произошёл 11 января во дворе дома у школы. Как написала наш «народный корреспондент» эта стая уже нападала на неё. Собаки порвали ей пуховик, но она смогла отогнать псов. На записи видно, что животные без поводков и намордников увязались за собакой, которую ведёт пенсионерка. В какой-то момент они замечают, что к ним проявила интерес девушка с камерой, и кидаются к ней с лаем.

По словам автора видео, жертвами стай (а их в районе несколько) становятся и дети возле школы. Наша читательница обратилась в управу, где ей заявили, что не имеют полномочий для решения этой проблемы.

Действительно, раньше отлов и стерилизацию или усыпление бездомных собак заказывали управы районов. Зоозащитники не раз указывали на непрозрачность и жестокость этой системы. К подрядной организации было очень много претензий. Иногда уничтожение животных происходило прямо на глазах детей. Кроме того, ликвидировались даже те собаки, которые не представляли опасности для населения. И-за принятия новых законов примерно полгода в Воронеже за работу с бездомными животными никто не отвечал.

С этого года ответственным за это направление является управление ветеринарии Воронежской области. Именно это ведомство должно организовать работу с бездомными животными и контролировать результаты. Согласно закону «Об ответственном обращении с животными» бездомных собак больше нельзя отстреливать, за исключением случаев, когда зверь проявляет сильную агрессию или явно выглядит больным. Собаку должны отловить, обследовать, стерилизовать, пометить и отпустить на прежнее место обитания.

Именно этот пункт больше всего вызывает недовольства у горожан. По мнению многих, и собака без бешенства может нанести серьёзный вред здоровью, например, маленьких детей. Чтобы решить эту проблему, планируется построить государственные приюты для собак. Но пока дальше планов дело не идёт. Напомним, как сообщали РИА «Воронеж», чиновники собирались построить пять приютов вместимостью 250 голов каждый в Воронеже, Нововоронеже, Борисоглебске, Россоши и Лисках. Приблизительную стоимость строительства и оснащения каждого приюта оценили в 26 млн рублей, годовое обслуживание – в 8 млн рублей. Правда, один частный приют «Дора» в Воронеже насчитывает около тысячи голов. По оценкам самих экологов, в столице Черноземья сейчас 7 — 8 тысяч бездомных собак. Небольшой государственный приют вряд ли кардинально изменит ситуацию.

Пока горожанам можно посоветовать только отпугивать собак от мест, где часто гуляют дети, и не кормить там бездомных животных. Автор ролика, в частности, указывает, что сердобольная местная жительница действительно подкармливает собак недалеко от школы. Но даже если стаи переместятся в другой район, не факт, что они не причинят там вреда другим людям.

Новости других СМИ