Прислать новость

В воронежском заповеднике проснулись комары

В природном комплексе рассказали об аномалиях тёплой зимы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

8064

Из-за аномально теплой зимы в воронежском заповеднике раньше времени появились комары. Об этом порталу «МОЁ! Online» рассказали в природном комплексе 27 января. Лёт не массовый, скорее наблюдаются единичные случаи, но тем не менее это необычное явление, потому что чаще всего комары просыпаются только в марте.

Суть другой аномалии заключается в том, что большие синицы начали петь так называемые весенние песни, характерные для конца февраля.

Ранее в федеральных СМИ появилась информация о том, что в Подмосковье ежи перепутали время года и проснулись из-за аномально тёплой погоды. В воронежском заповеднике рассказали, что у нас не замечали ежей, которые раньше времени вышли из спячки.

Теплая зима отразилась не только на мире фауны, но и на мире флоры. В частности, из-за погодных аномалий многие деревья и кустарники не ушли в фазу глубокого покоя, и сейчас на некоторых из них можно увидеть набухшие почки. Зацветают луковичные растения, в частности чистяк.

А наши читатели прислали в редакцию фото куста сирени с набухшими почками. Это не единичный случай для Воронежской области.

Набухшие почки на сирени зимой в Воронеже. Фото нашего читателя

По словам агронома Ивана Бабина, это не сулит растениям ничего хорошего. Если случатся заморозки, почки подмёрзнут или вымерзнут совсем. Сирень даст мало цветов, кусты будут очень скромные. Если то же самое произойдёт с ягодными культурами, это может повлиять на урожай.

Ранее синоптики рассказали, что на этой неделе воронежцев ждет потепление и дожди.

Новости других СМИ