Прислать новость

Стул из 111 бутылок, «неубиваемые» кроссовки – что можно сотворить из мусора

Недавно открывшаяся в Воронеже выставка «Фантастик Пластик» посвящена изделиям, которые делают из использованных бутылок, пакетов и стаканчиков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

3512

Все мы знаем, что пластик очень загрязняет окружающую среду – разлагается он несколько сотен лет, а потому по всему миру растут горы пластикового мусора, а в океанах плавают целые острова пластиковых отходов. Но есть и другая сторона медали – пластику, в отличие от многих других материалов, можно дать вторую жизнь. И даже третью, четвёртую и так до бесконечности. Главное – грамотно его утилизировать и перерабатывать. Причём, если в середине прошлого века из пластика производили в основном дешёвые и сугубо утилитарные предметы обихода, то сейчас дизайнеры при работе с ним проявляют все свои таланты и создают очень интересные вещи. Некоторые даже специализируются только на переработанном пластике.

Что можно сотворить из пластиковых отходов вы можете посмотреть сами, придя на бесплатную выставку «Фантастик пластик», которую организовал Московский музей дизайна. Она открылась 24 января, и будет работать до 7 февраля в выставочном зале на Кирова, 8. Куратор выставки, заместитель директора Московского музея дизайна, Ольга ДРУЖИНИНА рассказала «МОЁ!» о шести самых интересных экспонатах – они представлены как в натуральном виде, так и на фотографиях. И с каждым связана интересная история

Стул из 111 бутылок

Компания Coca-Cola всегда чувствовала свою вину за загрязнение окружающей среды – ведь она производит миллионы и миллионы пластиковых бутылок со своими напитками, которые потом оседают на свалках. С 2010 года, пытаясь как-то искупить свою вину, она наладила сотрудничество с дизайнерской компанией Emeco, которая имеет очень богатую историю. Например, в 1944 году эта компания выпустила дизайнерские «военно-морские стулья» из переработанного алюминия. Этот алюминия тогда было в избытке из-за большого числа сбитых самолётов, которые надо было как-то утилизировать. И вот десять лет назад Coca-Cola заказала Emeco точно такой же стул, только из пластика. Он называется «Военно-морской стул 111», потому что на его изготовление уходит ровно 11 пластиковых бутылок от "Кока-колы". За десять лет было выпущено 270 тысяч стульев, а в дело пошли 30 миллионов бутылок.

Многие компании используют свою программу по переработке пластика даже для рекламы.
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Кроссовки с «вечными» подошвами

Компания Adidas также старается не отставать от модных трендов. На воронежской выставке представлены кроссовки, которые по заказу компании придумала известный дизайнер одежды Стелла Маккартни. Их фишка - подошвы из переработанного пластика. Помимо «трендовости» они ещё и особо надёжные – сносу таким кроссам нет.

Из пластиковых отходов можно создавать практичную и стильную обувь
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Сумки из тентов от грузовиков

С 90-х годов их изготавливает швейцарская компания Frietag. Её совладельцы – два брата-дизайнера. Они долго искали особо прочные сумки, в которых носили бы свои принадлежности для рисования. И однажды, стоя у окна, и глядя на проезжавшие мимо грузовики с тентами, поняли, что кажется, набрели на неплохую бизнес-идею. Теперь их фирма изготавливает около 80 разных моделей сумок из тентов. Гарантия на такой аксессуар пожизненная, то есть, если вдруг каким-то чудом такая сумка порвалась или испортилась, можно прийти в фирменный магазин, и вам её бесплатно поменяют. Кстати, ручки таких сумок делают из автомобильных ремней безопасности, а края обрабатывают резиной от старых велосипедных камер. И несмотря на использование вторичных материалов, они совсем недёшевы – от 7 до 16 тысяч рублей.

Сумка из отходов тоже выглядит модно и современно
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Что ещё интересного представлено на выставке «Фантастик Пластик», читайте в электронной версии «МОЁ! Плюс»

Новости других СМИ