Прислать новость

В Воронеже остановили вырубку Малышевского леса 

Деревья уничтожали ради добычи песка 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18

Читать все комментарии

6650

Региональные власти остановили вырубку Малышевского леса, которую организовывали ради расширения карьера по добыче песка. Это произошло после обращения в правительство активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ), сообщила пресс-служба регионального отделения организации сегодня, 31 января. 

Карьер принадлежит одной из добывающих компаний. По просьбе общественников, Александр Гусев призвал фирму отказаться от вырубки здоровых сосен в этом месте и пересмотреть дальнейшие планы по освоению месторождения «Малышевское». Представители компании согласились — это спасло 21 гектар леса.

—  Как мы и предлагали, фирма перенесет добычу на сопоставимую по площади территорию горельников (лесная территория с древостоем, погибшим от пожара), на которой практически ничего не растёт, — рассказала активистка Фронта Надежда Бокарева. — Соответствующая схема была представлена на совещании в правительстве. По счастливому стечению обстоятельств, зона горельников находится как раз на границе песчаного карьера и располагает достаточными по количеству и качеству запасами песка. 

Представители фирмы заверили общественников, что постараются перенести добычу ископаемого в другое место как можно быстрее, чтобы в следующем сезоне, приходящемся на тёплое время года, можно было продолжить работу на новом участке.

— На это время они полностью остановят расширение карьера и вырубку деревьев, — добавили в региональном отделении ОНФ. — Но мы всё равно будем контролировать этот вопрос. 

карьер у Малышевского леса
Автор фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ

Активисты обратились в облправительство в начале декабря 2019 года. Таким образом, процесс занял менее двух месяцев, хотя общественники, как сами признались, не надеялись на такой быстрый исход. Они заинтересовались этой проблемой, поскольку в 2019 году Малышевский лес почти полностью вошёл в состав зелёного щита Воронежа, утверждённого областной Думой. Он необходим для создания благоприятной окружающей среды и мест, где не будут вырубать деревья.

Также в ОНФ обратились жители микрорайона Малышево и рассказали им, что лес создали еще в середине прошлого века для защиты самих воронежцев и их огородов от песчаных бурь. Они боялись, что их лишат природного щита, но благодаря активистам этого не произошло. 

Новости других СМИ