Прислать новость

В Воронеже берег Дона превратился в фекальное болото

По мнению общественников, ручей нечистот течёт из труб рядом с ближайшим торговым центром 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10

Читать все комментарии

6438

В Воронеже впадающие в реку Дон отходы нашли местные активисты общественной организации «Гражданский патруль». Они заметили коммунальный ручей на улице Тепличной в Советском районе и сообщили об этом в редакцию «МОЁ! Online» сегодня, 11 марта.

Активисты вышли на место экологической катастрофы после сообщений местных жителей. Они увидели, что Дон у берега превратился в «зловонное болото» и узнали, что теперь там никто не рыбачит, как раньше. Также общественники отметили, что рядом с коммунальным ручьём (200 — 300 м) находятся школа № 84 и детский сад № 119.

фото активистов организации «Гражданский патруль»

Активисты прошли вдоль ручья и нашли его начало — насосную станцию возле торгового центра «Ермак» на Тепличной, 26. Члены «Гражданского патруля» возмутились, что никто не решает эту проблему, и написали жалобу в Центрально-Чернозёмное управление Росприроднадзора. 

В обращении активисты отметили, что впадающие в Дон (природоохранную зону) отходы нарушают ч. 2 ст. 51 ФЗ «Об охране окружающей среды», по которой сброс отходов производства и потребления в водные объекты запрещён. За это по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с указанными отходами) гражданина могут наказать штрафом до двух тысяч рублей, предпринимателя — до 50 тысяч рублей, а юридическое лицо — до 250 тысяч рублей или приостановлением деятельности на срок до трёх месяцев.

фото активистов организации «Гражданский патруль»

Также в жалобе общественники обратили внимание на то, что коммунальный ручей, впадающий в Дон, нарушает требования к охране водных объектов, может повлечь их загрязнение, истощение и так далее (ч. 4 ст. 8.13 КоАП). Отвечающих за это могут привлечь к административной ответственности (для граждан речь идёт о штрафе до двух тысяч рублей, для должностных лиц — до 80, а для юридических — до трёхсот тысяч). 

— Для нас важно не наказать виновных, а чтобы это прекратилось, чтобы опасные вещества не сливались в реку, — пояснил председатель правления «Гражданского патруля» Ростислав Антонов. 

Активисты попросили Росприроднадзор провести проверку по факту сброса отходов. Они только вчера, 10 марта, отправили обращение в надзорный орган, поэтому пока реакции не последовало, как и комментария для корреспондентов «МОЁ! Online». Мы следим за развитием событий.
 

Новости других СМИ

Рубрики

Написать

Живая лента

Чат