Прислать новость

Жители Воронежа пожаловались на превратившееся в болото озеро на Машмете

В городской администрации обещали капитально очистить водоём в ближайшее время 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

4702

Воронежцы пожаловались на загрязнённое озеро, уже напоминающее болото, в сквере «Чайка» на улице Новосибирской (микрорайон Машмет). Одна из местных жительниц рассказала корреспондентам «МОЁ! Online», что водоём не только не походит на озеро, но и пахнет, как канализационные стоки.

...Чистая вода, деревянный домик и два белых лебедя — несколько лет назад озеро в сквере «Чайка» можно было описать так. Сейчас местные, по словам «народного корреспондента», проходят мимо него, затыкая нос и шмыгая носом при виде черепах, которые вылезли на «берег» загрязнённого водоёма. 

— Когда почистят наше озеро? Невыносимо гулять рядом. Озеро обмельчало, постоянно грязно, урны полные, — рассказала местная жительница. — Неужели властям всё равно? Зачем тогда благоустраивать, если потом ничего не делаешь?

Сквер «Чайка» открыли в 2014 году. К официальному старту специалисты восстановили озеро практически напротив школы № 61, которое местные помнят с детства. С того момента водоём начали регулярно чистить — к гигиеническим мероприятиям приступили и в этом году.

специалисты очищают гладь озера
Автор фото: пресс-служба мэрии Воронежа

По данным пресс-службы мэрии, за сквером и озером ухаживает муниципальное предприятие «Зеленхоз». После жалоб на «зловонное болото» в соцсетях и в связи с температурными рекордами специалисты сегодня утром вышли на очистку озера: они собрали мусор с поверхности воды.

— Стандартно работы проводят весной, летом и осенью. Начинаются они, как только сходит снег, и заканчиваются, когда он выпадает, — уточнили в пресс-службе мэрии Воронежа. 

Очевидно, для этого водоёма недостаточно работы с гладью: нужно доставать инородные предметы со дна. Например, в прошлом году водолазы вытащили на берег...четыре тележки из супермаркета. Местные подростки часто берут их покататься и не возвращают в местный торговый центр на улице Ростовской. 

В городской администрации пообещали, что очистку дна проведут в ближайшее время. Точную дату нам не назвали, поскольку для такого вида работ нанимают водолазов из других организаций и на внебюджетные средства. Также чиновники пояснили, что сотрудники «Зеленхоза» регулярно проверяют наполняемость урн в сквере и опустошают их по мере необходимости. 

Мы задали горадминистрации вопрос о том, появятся ли в упомянутом озере лебеди, которых уже года три не видно в этом месте. Чиновники уточняют эту информацию. 

Новости других СМИ