Прислать новость

Воронежская прокуратура проверит законность вырубки леса в Боровом

Экологи бьют тревогу с 2018 года, но остановить уничтожение деревьев не могут до сих пор

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

37

Читать все комментарии

5372

Сотрудники природоохранной прокуратуры проведут проверку вырубки сосен в Боровом по обращению активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры 18 марта.

Изначально вырубка лесных насаждений в этом районе носила санитарный характер и проводилась «Воронежским лесопожарным центром». Но количество уничтоженных деревьев не похоже на «оздоровление» леса.

По материалам ОНФ, вырубка сосен в Боровом началась ещё в 2017-м. Однако крупных масштабов она достигла в ноябре 2018 года. Местные жители запустили петицию против уничтожения зелёной зоны, которую подписали 700 человек.

— Местный лес – это не только легкие города. Он формирует буферную зону между жилым сектором и федеральной трассой М4 «Дон», защищая людей от выхлопных газов. Многие выбрали Боровое именно из-за леса. Особенно молодые семьи, которые рассчитывали жить и растить детей в экологически чистом районе, — объясняют жители нового ЖК.

С самого начала этой истории информация о происходящем была противоречивой. Лесорубы заявляли, что земля якобы находится в аренде и сосны валят с разрешения муниципалитета. Администрация Воронежа объявила в СМИ, что проводятся работы по удалению сухостоя и больных деревьев.

Срубленные деревья в Боровом сжигали на месте
Фото: ОНФ

Но активисты ОНФ замечают, что вырубают и здоровые сосны, а часть порубочных остатков сжигают прямо в лесу, что противоречит нормам безопасности. Сейчас вырубленный участок занимает около гектара. Кроме того, по всему лесу появились искусственные опушки. Экоактивисты замечают, что вырубка идет в разных направлениях, но навстречу друг другу. Создается ощущение, что в лесу хотят освободить одну большую площадку.

Сотрудники прокуратуры выехали на место вырубки. Её законность или незаконность будет оценена по результатам проверки.

Автор:

Новости других СМИ