Прислать новость

Лягается и прыгает: как в Воронеже спасают раненую косулю

Раненое животное нашли ночью на проезжей части на ВоГРЭСовском мосту

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

9

Читать все комментарии

5377

Переполох с косулей в Воронеже начался около двух часов ночи в пятницу, 8 мая, и продолжается до сих пор. На окровавленное животное, лежащее на проезжей части ВоГРЭСовского моста, обратили внимание сотрудники ДПС. Как дикая косуля оказалась посреди города, версии пока разнятся. То ли животное пришло со стороны Шиловского леса и попало под машину, то ли его кто-то перевозил в грузовике, а оно оттуда сумело выпрыгнуть, сломав переднюю ногу и ранив заднюю…

То, что косуля прекрасно прыгает, даже с открытым переломом, корреспонденты «МОЁ!» убедились воочию. Днём в пятницу мы приехали на базу ГО ЧС, расположенную на улице Солодовникова, недалеко от места происшествия. Именно туда за неимением других вариантов среди ночи сотрудники ДПС и сообщили о раненном животном. Спасатели его подобрали. Косулю (это самец) перевязали и поместили в пустой вольер для служебной собаки. Когда журналисты в сопровождении спасателя-кинолога Александра Ловчикова, принявшего ночью косулю, подошли близко к вольеру, животное от испуга резво запрыгнуло на довольно высокую собачью будку.

Александр Ловчиков
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

- С утра мы стали обзванивать ветеринарные клиники, - рассказывает Александр. – Но везде получали отказ. Где-то врачи на самоизоляции сидят, где-то просто отказались принимать дикую косулю. В результате нам удалось найти ветеринарную клинику на улице Богдана Хмельницкого, нам сказали привозить.

Перевозка лягающегося дикого животного в автомобиле – история отдельная. Александр зашёл в вольер, взял на руки косулю (вес животного, как мы узнали в ветклинике, более 22 кг) и отнёс её в служебную машину типа буханка. Корреспонденты «МОЁ!» отправились следом за сотрудниками ГО ЧС в ветеринарную клинику на своём автомобиле. Как нам рассказали по приезду на место, лежащая на полу машины косуля несколько раз порывалась выбить задними копытами дверь.      

В ветклинике косулю уложили на стол и сделали обезболивающий укол. Когда болеть стало меньше, сил у животного прибавилось, и удерживать его в горизонтальном положении сотрудникам ГО ЧС пришлось уже вдвоём.

Мы рассмотрели косулю поближе. Парень активно линяет, клочьев рыжей и серой шерсти - примерно пополам. На животном было очень много клещей. Пока врач осматривал пациента, Александр снимал с него кровососов. Рога ветвистые и очень острые на концах. Ветеринар определил, что самец молодой, ему больше года.

- Перелом открытый, порвана часть сухожилия, - осмотрев косулю констатировал доктор Сергей Катков. – Есть вероятность, что ногу можно сохранить, но будет хромать. Сложность в том, что у косуль слабое сердце, на наркоз они плохо реагируют. Надо быть очень осторожным.

Впереди у животного операция. Как бы она ни завершилась – удастся сохранить поломанную ногу или нет – Александр Ловчиков собирается взять животное к себе в частный дом и выделить ему вольер. Когда будет возможно, косулю выпустят в лес. Если по состоянию здоровья животное не сможет жить в лесу, его оставят в вольере.

Новости других СМИ