Прислать новость

Вокруг озера Круглое в Воронеже снова разгорается скандал 

Жители Подгорного возмущены подготовкой к застройке около водоёма 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

34

Читать все комментарии

6015

Жители микрорайона Подгорное бьют тревогу и обращаются во все контрольные и надзорные органы (копия обращения есть в редакции). Их возмущает начавшаяся весной подготовка к строительным работам на земельных участках на окраине микрорайона, которые примыкают к многострадальному озеру Круглому. 

Подгорное расположено на холме. Долгие годы подгоренцы считали, что микрорайон заканчивается землями общего пользования - лугом, за которым склон холма, пойма и само озеро Круглое. Однако сейчас выяснилось, что крайний участок на холме, растянутый почти вдоль всего микрорайона, не земли общего пользования, а частная собственность. По данным публичной кадастровой карты Росреестра, участок площадью 235 852 квадратных метра находится в частной собственности с видом разрешённого использования «Для индивидуальной жилой застройки». 

Весной некие люди, вероятно владельцы, участка, начали подсыпать склон, чтобы выровнять участок. На фото, которые нам прислали подгоренцы, видно, что со склона ссыпан не только грунт, но и строительный мусор и покрышки (правда, утверждать, что сделали это именно владельцы участка, нельзя). Естественно, подгоренцы опасаются, что рано или поздно всё это может попасть в озеро. 

На склоне можно разглядеть не только грунт, но и остатки какого-то строительства
Фото читателя

В управе Коминтерновского района «МОЁ!» сообщили, что руководитель управы Юрий Бавыкин 8 мая провёл на эту тему совещание, на которое пришли двое из владельцев участков. 

Пока ситуация двоякая. С одной стороны, выступившая перед участниками совещания начальник отдела по градостроительству управы района Ольга Попкова дала разъяснения, что участок находится в территориальной зоне Р5 – «Прибрежные зоны отдыха, набережные, лугопарки», в которой транспортно-пешеходные и пешеходно-транспортные улицы относятся к запрещённому виду использования земельных участков. Также для территориальной зоны Р5 отдельно стоящие индивидуальные жилые дома на одну, две семьи, а также коттеджи относятся к запрещенному виду использования земельных участков. И что при использовании земельных участков под индивидуальное жилищное строительство необходимо изменение индекса зоны с Р5 на Ж1 «Зона малоэтажной жилой застройки». 

С другой стороны, изменение разрешённого вида использования возможно – если такое решение примет городская Дума (в Воронеже территориальные зоны меняются регулярно). Пока владельцы строительство не ведут. А подсыпка грунта в нынешней ситуации, оказывается, не запрещена и в зоне Р5. 

В итоге всё, что смогла управа, это попросить собственников участка приостановить подсыпку. В управе нам сообщили, что на совещании они это вроде бы пообещали. Но подсыпку продолжили. 

Грузовики ездят к озеру почти каждый день с утра до вечера
Фото читателя

При этом, как сообщили нам в администрации Воронежа, границы природоохранной зоны озера Круглого пока не нарушены, поэтому у экологов нет претензий к собственникам участка. 

Управа района сейчас обратилась в полицию и в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям собственников участка. 

Напомним, в начале сентября 2016 года неизвестные прорыли от озера Круглое до Дона канаву длиной 600 метров и глубиной 3 метра, а затем попытались спустить водоём в Дон. Попытка провалилась только благодаря тому, что местные жители засыпали канаву. Однако из озера в реку к этому времени вытекло более 150 тысяч кубометров воды. Виновных в попытке спустить озеро правоохранительные органы так и не нашли.
 

Новости других СМИ