Прислать новость

Почему в Воронеже продают безвкусную клубнику

Многих горожан в этом году ягода разочаровала

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13

Читать все комментарии

10970

Клубника в этом году разочаровала воронежцев не только своей ценой, но и вкусом. Ягоды, особенно привозные, оказались несладкими. На вид клубника большая, красная и спелая. А на вкус совершенно никакая. Объяснить этот феномен мы попросили директора другого крупной компании-поставщика  клубники Александра ПРОДАНА.

— Клубника — капризная ягода, быстро портится, и, чтобы её привезти в Воронеж, например, из Адыгеи, где расположено множество ягодных хозяйств, требуется несколько суток. Чтобы ягода держала форму и уродилась плотной, её кальцинируют — используют специальные подкормки с кальцием. Но это палка о двух концах, потому что кальций блокирует выработку фруктозы в ягоде, соответственно, она получается красивой, плотной, но не особенно сладкой, — объясняет Александр Продан. — Воронежским же производителям, а уж тем более дачникам нет нужды подкармливать клубнику кальцием, она с ферм и участков сразу идёт на рынки. Поэтому местная ягода, может быть, и мельче, но слаще и ароматнее.

Кстати, воронежские санитарные врачи раскрыли хитрость, как выбрать сахарную клубнику.

— Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой, — поделились советом в Роспотребнадзоре. — Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

В ведомстве напомнили, как выбрать вкусную клубнику. Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

  • Ягоды сухие, без признаков гниения.
  • Цвет однородный, насыщенный.
  • Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания.
  • Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
  • Аромат насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

  • Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
  • Отсутствует аромат.
  • Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
  • Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно либо неправильно).
  • Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Новости других СМИ