Почти треть воронежских свалок близка к переполнению

Пять мусорных полигонов в Воронежской области практически выработали свой ресурс 

30.09.2020 22:10
9 5615
С сайта pixabay.com

В Воронежской области наблюдается острая нехватка официальных полигонов твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Об этой проблеме сообщил заместитель руководителя Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора Вячеслав Перегудов во время круглого стола по проблемам мусорной реформы, который прошёл в Воронеже во вторник, 29 сентября.

При этом почти треть из имеющихся лицензированных полигонов ТКО в Воронежской области практически исчерпали свой ресурс вместимости. 5 из 17 полигонов, по словам  представителя Росприроднадзора, заполнены более чем на 80%. Речь идёт о мусорных полигонах в Лискинском, Павловском, Верхнемамонском, Богучарском и Подгоренском районах. 

Если учесть, что средний срок службы полигона составляет 15-20 лет, ресурсов указанных полигонов хватит ещё максимум на 3-4 года. После чего ряд районов, которые они обслуживают, рискуют столкнуться с мусорным коллапсом.  

Однако в некоторых районах этот коллапс уже наступил. В одном из восьми кластеров, на которые в 2019 году была поделена Воронежская область по новой территориальной схеме обращения с отходами, до сих пор нет собственного лицензированного полигона ТКО. Речь идёт о Калачеевском кластере, который включает Калачеевский, Петропавловский и Воробьёвский районы, где проживают суммарно более 90 тысяч человек. 

Мусор в Калачеевском кластере вынуждены свозить на временную свалку, срок действия которой — до 2023 года. 

—  Бобровский район сегодня, к сожалению, тоже обязан делать свалку временного накопления, потому что у них не принимают мусор Лиски: там жители категорически против, —  рассказал руководитель областного департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин. — Во многих районах есть такое противодействие: не возите в наш район свой мусор. На самом деле, это большое заблуждение. Те полигоны, которые строились, рассчитывались с запасом, в том числе и с учётом соседних муниципальных районов. 

Главная проблема свалок временного хранения ТКО в том, что по истечении срока разрешения на их использование (как правило, это не больше 3-4 лет), отходы с этих свалок нужно перевозить на официальные полигоны ТКО, а сами свалки рекультивировать.

Региональные операторы по обращению с отходами уверены, что вывоз мусора сначала на временное хранение, а потом перемещение его на полигон неизбежно приведёт к образованию дополнительных трат и в итоге скажется на увеличении тарифа за вывоз мусора для населения. Однако в департаменте ЖКХ считают, что эта работа должна быть заложена в уже существующем тарифе. 

— За счёт образования более близкой точки вывоза ТКО для регоператора в тарифе образуется дисконт, — объясняет свою позицию Максим Зацепин. — И за этот счёт мусор в итоге должен вывозиться на полигон с места временного хранения ТКО.

Впрочем, временные свалки на то и временные, что решают проблему на короткий срок. Реальным выходом из сложившейся ситуации является строительство новых мусорных полигонов. По словам Максима Зацепина, в планах облправительства к 2028 году прийти к тому, чтобы в каждом муниципальном районе был свой полигон ТКО. При этом каждый полигон должен быть снабжён мусоросортировочным комплексом. Работа в этом направлении, как заверил глава департамента ЖКХ, уже ведётся.

В Воронежской области ежегодно образуется почти 1,5 млн тонн твёрдых коммунальных отходов. Из них почти половина (700 тысяч тонн) приходится на Воронеж.

Комментарии (9)

Удалённый аккаунт

01.10.2020 00:19

Стоимость услуги вывоза мусора вырос уж года 2 как. Что поменялось, кроме тарифов?

lis1946

01.10.2020 09:05

средний срок службы полигона составляет 15-20 лет
Подробнее: https://moe-online.ru/news/ecology/1075673

на курской "полигон" существует сколько себя помню и только в последние лет десять он так расширился и углубился.

К слову, интересно- если нас начинают заставлять сортировать все дома... Стоит ждать вызовы собственников для копки новых полигонов?...не удивлюсь

id630002225

14.02.2021 15:37

Где нет предвидения, там гибнут люди и цивилизации.  Нет плохих отходов - корень зла мусорной проблемы не столько в постоянном росте объёмов бытовых и промышленных отходов, сколько в неумении этими отходами грамотно распорядиться. Значительная часть не до сортированного мусора сегодня вывозят на полигоны и вот что происходит на этих, даже на уже прокультивированных, а точнее сказать – за-компостируемых полигонах:
1.  деградация земель на десятилетия из-за насыщения их солями и окислами тяжёлых металлов, которые имеются в сточных водах;
2.   отравление водных ресурсов из-за полигонных сточных вод, насыщенных опасными бактериями и вирусами, распространяющимися по подземным водоносным слоям, способствуют деградации здоровья значительному числу народонаселения;
3.   повышения кислотности атмосферы, от которой идёт деградация пищевой растительности, а это способствует снижение урожайности;
4.  насыщение атмосферы газами, из-за разложения полигонного «компоста» растительных и пищевых отходов, что способствуют на планете ускоренному потеплению климата, который меняет условие существования народонаселения, что может привести к голоданию и массовому вымиранию людей и животных.
Утилизация по технологии захоронения хвостов приведёт к тому, что за десятки километров у населения пропадёт земля, исчезнет вода, еда и не станет здоровья.  Отсюда, надо срочно в обязательном порядке делать 100% переработку мусора со 100% экологией, и только на действующих полигонах, а не строить новые. Не важен статус полигона – легальный или не легальный – они имеет одно и то же отрицательное влияние на природу.
 Есть предложение - имеется технологию 100% переработки мусора, которая практически не влияет отрицательно на экологию окружающей среды. Окупаемость «нашего» автоматизированного и механизированного комплекса, работающего по технологии непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха, до 12 мес. Для ЮФО стоимость строительства комплекса, суточной производительностью переработки 200-250 тонн полигонного и свежего ТБО, будет от 700 млн. руб. Напомню – окупаемость его до 12 мес. после выхода комплекса на проектную мощность. Сбор с населения за переработку его мусора не предусматривается, тогда не будет нелегальных свалок. Мусор может быть промышленным, строительным, бытовым.  
Если есть заинтересованность у руководства территории, то мы готовы к диалогу, см:   https://yadi.sk/d/tscrtdJYPpL9Yg?w=1     Дата предложения от 14.02.2021 г.
Не надо путать понятие сортировка и переработка. Сортировка – это часть переработки.