Прислать новость

«Как я сдавала на анализ клеща и лечила боррелиоз в эпоху COVID» 

Жительница Воронежа рассказала о собственном опыте обращения в лабораторию Роспотребнадзора для проверки клеща и поисках антибиотиков для лечения боррелиоза

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8

Читать все комментарии

5688

Сезон активности клещей ещё продолжается - об этом в редакцию сообщила наша читательница Галина. Из-за тёплой погоды в спячку они ещё не впали, и на природе люди вполне могут с ними встретиться. Причём некоторые кровососы могу быть носителями опасных заболеваний.

- На прошлой неделе, 21 октября, моя 8-летняя дочка принесла с прогулки клеща, - рассказывает жительница Воронежа Галина. – Она гуляла в сквере Дубрава в районе улицы Шишкова. Вечером стала чесать голову, и клещ просто упал к её ногам. Правда, был он уже мёртвый.

В сезон, когда клещи наиболее активны – с мая по октябрь - региональный Роспотребнадзор напоминает, что кровососов лучше всего относить в лабораторию, чтобы там проверили, не является ли он носителем боррелиоза или энцефалита. Галина так и поступила. Позвонила в «Центр гигиены и эпидемиологии» на улице Космонавтов, 21, и спросила, можно ли им привезти клеща. Ответили: «Привозите».

- Это был четверг, - продолжает Галина. – Мы заплатили 1 500 рублей за анализ, нам сказали, результаты будут в субботу. Но ни в субботу, ни даже в понедельник ответа специалисты дать не смогли. Говорили, что в связи с пандемией коронавируса лаборатории сильно загружены. Только во вторник пришёл результат: клещ – носитель боррелиоза.

Фото предоставлено нашей читательницей

В детской поликлинике, продолжает Галина, не оказалось инфекциониста, и ребёнка перенаправили в областную поликлинику. Там девочку приняла врач, одетая в защитный противовирусный костюм. Ребёнку назначили дефицитный азитромицин.

- Поиск лекарств по аптекам – отдельная песня, - продолжает Галина. – Азитромицин сейчас, наверное, в городе – самый большой дефицит! Его раскупили практически везде, поскольку врачи его выписывают для лечения коронавируса.

Как говорит Галина, она с мужем просто сели на телефон и стали обзванивать аптеки. В одной из них, на улице Ворошилова, ответили, что у них осталось две пачки Азитромицина. Правда, для взрослых, детского антибиотика не оказалось. Супруги срочно поехали туда и купили лекарство.

- Ну что сказать, - говорит Галина. - Болеть всегда плохо, а сейчас – вдвойне. В поликлиниках очереди, в аптеках очереди, лаборатории перегружены. Совет, который могу дать: будьте настойчивы, если вам нужен тест из лаборатории, врач или лекарство. Потратьте время на обзвон аптек, не опускайте руки, если вам откажут в 10 из них, в 11 вы найдёте то, что нужно. Ну и, конечно, нужно быть очень внимательными, когда гуляете на природе. Клещи, как выяснилось, всё ещё бодрствуют.

Новости других СМИ