Прислать новость

Под Воронежем обнаружено «кладбище диких животных»

В Рамонском районе есть гиблые пруды, в которых целыми группами тонут дикие животные, причём эти пруды представляют опасность и для человека

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

5598

Житель Воронежа Вячеслав Гладнев любит поохотиться с друзьями, особенно в Рамонском районе, откуда он родом. 26 октября группа охотников выслеживала зайцев – в полях возле деревни Ольховатка. Внезапно обнаружилось, что у них пропали две собаки. Их вой доносился из ближайшей лесополосы. Мужчины пошли на звук и вышли к небольшому пруду. Когда они увидели, что находится в воде – обомлели.

— Наши собаки барахтались в воде и визжали. А рядом с ними плавали трупы диких животных – лисица и две косули, — вспоминает Вячеслав. — Дело в том, что пруд по берегам и на дне выложен пластиковым материалом, видимо, для гидроизоляции. Материал этот очень скользкий, даже когда сухой. Наши собаки выскочили из леса на берег, поскользнулись и упали в воду. Судя по всему, то же самое произошло с лисой и косулями, а потом по скользким скатам они просто не смогли выбраться на сушу.

Фото Вячеслава Гладнева

Вячеслав рассказывает, что собак охотники спасали, выстроившись цепочкой и держась за руки, чтобы в пруд не провалился ещё и кто-нибудь из людей. По его словам, сейчас глубина в нём доходит до метра, а если водоём наполнить (рядом стоит насосная станция), то уровень воды может подняться и до 2 метров. А это уже прямая угроза людям.

Наш собеседник рассказывает – всего прудов в том районе три, все неподалёку от Дона. Их хорошо видно на карте Яндекса – один квадрат и два прямоугольника. Самый большой, возле которого недавно побывали охотники, – 100 метров в длину, остальные чуть поменьше. Назначение у водоёмов – сугубо технологическое, воду из них подкачивают из Дона и орошают ею близлежащие поля.

— Могу себе представить, сколько погибших животных вынимают оттуда работники сельхозпредприятия! А ведь здесь могут оказаться и люди! А ведь выход простой – достаточно огородить их по периметру сеткой, — рассказывает Вячеслав.

Лесополосу, где находятся пруды, не назовёшь идеальным местом для прогулок. Однако населённые пункты расположены довольно близко. Ольховатка — в 4, 5 км, чтобы добраться сюда из Новоживотинного, нужно преодолеть примерно 3 км. То есть отдыхающие на велосипедах и даже пешком вполне могут сюда попасть. И если дети, заигравшись, поскользнутся — они рискуют как минимум пережить неприятное купание. Это если пруд будет наполнен не до краёв.

Как давно в этих местах появились гиблые пруды, зачем их застелили скользкой тканью и кому они принадлежат – читайте в «МОЁ! Плюс».

Новости других СМИ