100 причин приехать в Воронеж: причина №11

На этот раз мы расскажем вам о Дивногорье

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24

Читать все комментарии

6104

Портал «МОЁ! Online» продолжает рубрику, в рамках которой знакомит читателей с главными достопримечательностями и символами Воронежа. На этот раз мы расскажем вам о Дивногорье.

Своё название музей-заповедник под открытым небом получил из-за меловых столбов-останцев (массив горной породы, разрушенный выветриванием, водой, эрозией), которые местные жители раньше называли дивами, что означает чудо.

В 80 километрах от Воронежа расположилось уникальное место, поражающее своей красотой. Помимо изумительных видов на реку Тихая Сосна и ковыльных степей здесь находится храм Иконы Сицилийской Божией Матери XVII века, высеченный прямо в скале. По преданию, его основали два сицилийских монаха Ксенофонт и Иоасаф. В пещерном храме температура постоянно держится на уровне 10 градусов.

Кроме того, историки считают, что на горе-останце в древние времена устраивали стоянки кочевые народы (печенеги, половцы). Считается, что современный храм русские монахи построили после того, как на этой же горе была обретена Сицилийская икона Божией Матери.

Одна из легенд гласит, что в первой половине XIX века в ближайших деревнях случилась эпидемия холеры. Местные жители стали приходить к меловой церкви и однажды увидели, что над входом вознеслась икона Богоматери. Люди взяли икону и обошли с ней крестным ходом сёла, в которых бушевала холера. Болевшие выздоровели. С тех пор икону стали считать чудотворной.

К сожалению, оригинальная икона не сохранилась, но зато до нас дошли два списка с неё, сделанные в XIX веке.

Также на территории музея-заповедника есть Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь. По одной из версий, в 1699 году в обители гостил Пётр I. С 1922 года в стенах монастыря расположился дом отдыха, а во время Великой Отечественной войны в нём развернули госпиталь. Дивногорский монастырь смогли восстановить только к концу 90-х.

Стоит отметить, что в 2016 году музей-заповедник «Дивногорье» был отнесён к объектам культурного наследия федерального значения.

Также в хуторе Дивногорье рядом с администрацией заповедника есть частный музей «Чудо-сарайчик», созданный воронежским художником Сергеем Горшковым. Помимо работ автора здесь можно увидеть старинную утварь, доспехи, оружие, купить сувениры и пострелять из лука. Рядом с парковкой стоит ещё один музей — «Дивногорское подворье» (Украинская хата). В нём смогли воссоздать интерьер избы украинских переселенцев XVII века. Посетители могут ознакомиться с обычаями, бытом и традициями малороссов, а также узнать историю заселения Воронежского края.

Уважаемые читатели, если вы хотите поехать в Дивногорье на машине, то, двигаясь из Воронежа по Острогожской трассе, нужно свернуть налево по направлению в сторону города Лиски после поста ГИБДД. Также до места можно добраться на электричке со станции «Воронеж-1» до станции Дивногорская (Дивногорский Свято-Успенский монастырь). Но она ходит только летом.

Координаты Дивногорья вы можете узнать здесь.

Новости других СМИ