Активисты обратились в ЮНЕСКО с просьбой спасти Усманку

Письмо общественников опубликовали в интернете

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

3611

Активисты «Центра сохранения реки Усманка» 18 февраля отправили в ЮНЕСКО обращение по проблеме отравления реки промышленными стоками с территории Липецкой области. Текст разместили в паблике «Усманка» во «Вконтакте» 18 февраля.
Заметнее всего ущерб реке нанесён на территории Воронежского заповедника имени Пескова. Между тем в 1985 году водоём был включён в список биосферных резерватов ЮНЕСКО.

— Просим вас оказать помощь и содействовать в прекращении экологической катастрофы на реке Усмань (Усманка). В настоящее время сбросы нечистот продолжаются и река отравляется, — говорится в обращении.

Ранее сообщалось, что воронежцы подписывают петицию с требованием выделить деньги на очистку Усманки. Напомним, массовый мор рыбы в Усманке обнаружили в начале декабря 2020 года. Вода поменяла цвет и стала распространять запах канализации, а на поверхность брюхом кверху всплыли сотни рыб. Оказалось, что предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена в несколько десятков раз. В частности, большая концентрация аммония-иона может свидетельствовать о попадании в реку фекальных стоков или органических удобрений. В происшедшем заподозрили две липецкие организации - ОГУП «Липецкоблводоканал» и ООО «Овощи Черноземья». Проверки и расследования, связанные с выявлением источников загрязнения и оценкой нанесенного природе ущерба продолжаются.

Новости других СМИ