Выпущенные на Благовещенье птицы умирают в городе

Волонтёры попросили воронежцев не покупать птиц у браконьеров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

5427

Воронежцев, продающих маленьких лесных птиц, каждый год можно встретить около храмов 7 апреля на Благовещенье. Это браконьеры, которые за некоторое время до праздника незаконно отлавливают птиц в лесу и продают желающим соблюсти народную традицию — выпустить птичку. Волонтёры Центра охраны животных «Наша природа» уже несколько лет борются с такими птицеловами. Они платят штрафы, но отлов и продажу птиц не прекращают. Есть спрос.

Пернатых держат в маленьких клетках, где из-за тесноты они травмируют друг друга: ломают перья, крылья. К моменту продажи многие из них уже не могут взлететь. Кроме того, лесные птицы не приспособлены жить в городе – многие из них становятся добычей кошек, попадают под машины и т. д. Без посторонней помощи они не могут вернуться в среду обитания.

Неготовность пернатых к вылету после месяцев, проведённых в клетках, подтверждает «Союз охраны птиц России»:

«…птиц, проживших в клетке несколько месяцев, необходимо специально готовить перед выпуском на волю – прежде всего дать им возможность восстановить способность к полету. В тесной клетке птица теряет эту способность довольно быстро. Если такую, «сиделую», как говорят птицеловы, птицу выпустить на волю без подготовки, она неминуемо погибнет, поскольку летать почти не может. И раньше перед выпуском птиц готовили к воле, давая им возможность летать по комнате и тренировать крылья».

Кроме того, продавцы лесных птиц не имеют никаких ветеринарных документов. Нет гарантии, что, взяв в руки птичку, человек не заразится от неё каким-либо заболеванием вроде орнитоза, сальмонеллёза, птичьего гриппа и других. 

— Покупателей к ответственности никто привлекать не будет, замечает Елена Шерстяных. — Но это не благородный поступок. Как скупка краденного: от того, что купили птицу, ни разрешения на изъятие, ни на содержание пернатого не появится. То есть таким образом статус "браконьера" переходит вместе с птицей к покупателю.

Интересно, что традиция эта не церковная, а именно народная. И многие священники относятся к ней крайне негативно. Мимолётное удовольствие для человека несёт для птиц гибель. По словам директора АНО «Наша природа» Елены Шерстяных, Воронежская область занимает лидирующую позицию по объёмам продаж певчих птиц в апрельские дни.

Волонтёры просят: если вы увидите 7 — 8 апреля на земле ослабленных чижа, щегла, синицу, зеленушку и других птиц – не забывая о правилах безопасности и гигиены, аккуратно поднимите птицу и передайте её в Центр охраны животных «Наша природа» (тел. 8 (919) 242-97-91).

Новости других СМИ