На озере под Воронежем всплыли черепахи и рыба

Жители областного центра считают, что они погибли из-за загрязнения водоёма

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

68

Читать все комментарии

22952

Воронежцы сообщили в редакцию «МОЁ! Online» о массовой гибели рыбы и черепах в Черепашьем озере (Новоусманский район). Десятки всплывших обитателей водоёма заметили в пятницу, 16 апреля.

Читательница Алина рассказала «МОЁ! Online», что поехала к озеру вместе с подругой и её дочкой. Женщины хотели показать ребёнку черепах... Они насчитали около 20 животных, у которых были вытянуты лапы и опущены под воду головы. Некоторые из них побелели. 

— Вероятно, это произошло из-за недавнего загрязнения Усманки, в озеро могла попасть загрязнённая вода, — считает Алина. — В понедельник обращусь в Росприроднадзор. 

Добавим, что Черепашье озеро находится в нескольких километрах от Усманки. О загрязнении реки, напомним, стало известно в начале декабря 2020 года. На участке в Липецкой области обнаружили массовый мор рыбы, вода поменяла цвет и стала пахнуть канализацией.

Экологи выяснили, что в Усманке в несколько десятков раз превышена концентрация вредных веществ. Специалисты предположили, что в реку могли попасть фекалии и органические удобрения. Ущерб водоёму оценили в 111,8 млн рублей. Малую часть уже обязали выплатить «Липецкоблводоканал».

Новости других СМИ