Прислать новость

В Воронеже во дворе многоэтажки поселился экзотический фазан

Птица явно была домашней, по мнению биологов, в условиях города ей долго не прожить

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

6731

Сегодня, 7 апреля, жители дома № 91 по ул. Лизюкова заметили во дворе необычную птицу. Она сидела на ветке дерева и неуклюже перетаптывалась с лапки на лапку. Несколько жильцов дома собирались снять птицу с дерева, но не могли придумать, что делать с ней дальше.

— Птица явно домашняя, — рассказал Александр Нумеров, профессор, доктор биологических наук (биолого-почвенный факультет ВГУ). — Она имеет довольно необычный окрас для нашей полосы. Скорее всего, это таджикский фазан. Именно у него такая расцветка.

Несмотря на то что фазан очень плохо летает, он умудрился оказаться на довольно большой высоте. Специалисты-биологи предположили, что птицу выкинули из окна. Однако местные жители уверены, что фазан сам залетел на дерево.

— Птица ходила по двору, что-то клевала, — говорит один из жильцов дома № 91. — Потом к ней собаки подбежали — и она взлетела.

По словам специалистов, большую часть жизни фазан проводит на земле. Когда ему угрожает опасность, он спасается бегством, а вот летает фазан только в самых крайних случаях.

Как рассказал Александр Нумеров, в диких условиях фазан обитает на юге Воронежской области и в небольших популяциях. На эту птицу активно охотятся, а завозить таких пернатых в наш регион стали не так давно. Домашнему фазану в условиях города выжить будет очень сложно. Здесь множество хищников — собак и кошек, которые могут напасть на него.

Новости других СМИ